Cтрасти Аденского залива

За последние сутки сомалийские пираты успели освободить норвежский танкер, вступить в бой с французским спецназом, атаковать панамское судно и выдвинуть требования Соединенным Штатам Америки


ФОТО: АР



Сомалийские пираты сегодня снова в центре внимания мировых СМИ. На то есть три повода: за последние сутки морские разбойники успели освободить норвежский танкер, вступить в бой с французским спецназом, атаковать панамское судно и выдвинуть требования Соединенным Штатам Америки.<
/p>

Танкер Bow Asir был отпущен пиратами вчера вечером после выплаты владельцем судна затребованного захватчиками выкупа. По данным издания "Морской бюллетень-Совфрахт", возврат обошелся в $2 млн 400 тысяч. Сообщается, что проблем с деньгами у владельца Bow Asir не возникло: сумма выкупа будет целиком покрыта страховкой. Таким образом, вопрос был решен весьма оперативно – на освобождение судна, захваченного 26 марта по пути в Кению, понадобилось всего две недели. Напомним, что отпущенный в феврале украинский танкер пробыл в плену у пиратов почти полгода.

Отметим, что на борту норвежского судна Bow Asir находились 27 членов экипажа, среди которых граждане Норвегии, Филиппин, Польши и Литвы, а также один россиянин - старший помощник капитана Тимур Павловский из Калининграда. Все моряки чувствуют себя нормально.<

/p>

Куда менее мирно прошло освобождение другого судна, оказавшегося в руках пиратов Аденского залива. Французская яхта "Танит", на которой две семьи направлялись в Занзибар, была захвачена неделю назад. Переговоры о выкупе провалились. Когда стало известно, что бандиты собираются взорвать лодку вместе с пассажирами, французский спецназ пошел на штурм. Завязалась перестрелка, в результате которой были убиты два пирата и погиб хозяин судна. Остальные заложники, в том числе трехлетний ребенок, в порядке.

Драматическая ситуация развивается сейчас вокруг капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричард Филлипса, находящегося в плену у пиратов. Накануне пираты потребовали за его освобождение $2 миллиона. Вчера Филлипс предпринял попытку к бегству, но был снова схвачен и сейчас содержится на пиратской лодке. Моряки с американского военного корабля USS Bainbridge, патрулирующего зону, видели неудачный побег Филлипса и сообщают, что капитан не пострадал.

По последним данным пираты ведут активные переговоры между собой по сотовой связи и стягивают дополнительные силы к лодке, где находится американец. Бандиты прикрываются " живым щитом" из заложников – всего к лодке направляются четыре захваченных судна, на борту которых находятся 54 человека – заложники из Китая, Германии, Филиппин, Тувалу, Индонезии, Тайваня, а также Украины и России. Туда же направляются американские военные корабли. Капитан корабля Bainbridge ведет переговоры с пиратами по инструкциям ФБР. Пираты требуют от американцев предоставить им возможность скрыться, и только потом готовы начать переговоры о выкупе.

Четвертый инцидент за минувшие сутки произошел с грузовым судном, следовавшим через Аденский залив под панамским флагом. Оно подверглось атаке пиратов. К счастью, испанский фрегат, находившийся рядом, смог предотвратить захват.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей