Россия и США идут правильным путем

Лавров выступил на заседании Совета по внешней и оборонной политике. Глава МИД говорил о европейской безопасности, противоракетной обороне, расширении НАТО и отношениях с США


ФОТО: АР



Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на заседании Совета по внешней и оборонной политике, где в очередной раз повторил официальную точку зрения Москвы по самым острым вопросам внешней политики. Глава МИД говорил о европейской безопасности, противоракетной обороне, расширении НАТО и отношениях с США.

Реакция партнеров России на предложение Дмитрия Медведева о создании Договора по общеевропейской безопасности свидетельствует о том, что нынешняя ситуация никого не устраивает. Именно поэтому Россия предлагает западным партнерам начать серьезный разговор на эту тему, заявил Лавров. Напомним, что предложение Москвы подразумевает утверждение следующих принципов: уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости стран; недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями; отсутствие у какого-либо государства или организации эксклюзивных прав на поддержание мира в Европе.

Несущей конструкцией нового взаимодействия мог бы стать Совет Россия-НАТО который действовал бы на основе принципа необеспечения безопасности за счет других, который сейчас не работает, отметил Лавров. Озабоченность в Кремле продолжает вызывать и расширение НАТО, добавил министр. "Кавказский кризис показал, сколь опасно и непредсказуемо машинально продавливать расширение НАТО на Восток. Достаточно себе представить, что было бы, если Грузия уже была бы в составе НАТО, а у России не оставалось бы иного выхода как действовать точно так же, как нам пришлось действовать в августе прошлого года", - задал риторический вопрос глава российского МИД.

Перейдя к больной теме размещения ПРО в Европе, Лавров напомнил, что Россия считает подменой увязывание этих вопросов вопросов с "иранской угрозой". "Вопрос ПРО можно увязывать только со стратегическими наступательными вооружениями", - заявил министр. - На признании этой взаимосвязи строились все договоренности между Россией и США прошлой эпохи. Когда США вышли из договоренностей по ПРО, связь была разорвана".

"Что касается позиции России по Ирану, то она не замыкается на создание американской ПРО в Европе", - заверил Лавров. Он отметил, что Россия не будет давить на Иран, потому что это наш сосед, с которым интенсивно развивается сотрудничество, и страна, которая "может сыграть очень важную роль в решении целого ряда актуальных сегодня проблем. Это и Афганистан, и Ирак, и различные аспекты ближневосточного урегулирования". При этом, сообщил министр, "мы не закрываем глаза на остающиеся у МАГАТЭ вопросы к иранской ядерной программе, добиваемся того, чтобы эти вопросы были закрыты".

Рассказал глава внешнеполитического ведомства и об отношениях с США, которые, по его мнению развиваются в правильном направлении. "На восстановление взаимного доверия потребуется время, и Россия и США не могут себе позволить еще одного фальстарта в двусторонних отношениях", - сказал Лавров. Он подчеркнул, что любые размены в политике беспринципны и нереалистичны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей