Кубок Гагарина достался Казани

Казань стала столицей российского спорта. Вслед за "Рубином", выигравшим футбольный чемпионат, "Ак Барс" завоевал первый в истории хоккейный Кубок Гагарина


ФОТО: khl.ru



В День космонавтики в Казани определился первый в истории обладатель Кубка Гагарина. Им стал казанский "Ак Барс", в решающем матче финальной серии обыгравший ярославский "Локомотив" с футбольным счетом 1:0.<
/p>

Это был уже седьмой матч финала, команды досконально изучили друг друга и понимали, что самое главное – отыграть без ошибок. Цена ошибки была велика, но, несмотря на это, первые шесть из восьми минут соперники провели в неравных составах. Сначала две минуты вчетвером отыграли хоккеисты "Локомотива", а затем четыре минуты в меньшинстве играли "Барсы". В обоих случаях обороняющиеся действовали предельно четко и не позволили нападавшим создать реальные моменты для взятия ворот. В первом периоде стопроцентная возможность была только у защитника "Локомотива" Сергея Жукова, который при игре в меньшинстве "три на пять" убежал на рандеву с голкипером "Ак Барса" Фредриком Норреной, но эту дуэль проиграл. Во второй 20-минутке характер игры не изменился, соперники действовали осторожно, а шанс забить после выхода один на один с Георгием Гелашвили упустил один из лидеров казанцев Данис Зарипов. В третьем периоде пошла еще более осторожная игра, соперники прекрасно понимали, что все решит одна шайба.

Забросили ее хоккеисты "Ак Барса". На 51-й минуте Зарипов решился на рейд к чужим воротам, сделал крутой вираж, отпасовал к синей линии на защитника Андрея Первышина, тот набросил на "пятак" в расчете на игру центрфорварда Тони Мортенссона. Шайба в шведа попала, отскочила чуть вправо, где дежурил капитан "барсов" Алексей Морозов, который и послал ее в пустой угол ворот.

У "Локомотива" оставалось еще десять минут, чтобы отыграться, но железнодорожники не создали за это время ни одного момента. Скорее, "Ак Барс" мог забить еще, но Олег Петров не реализовал выход один на один. Чувствовалось, что на этот раз "Локомотиву" с его идеально выстроенной игрой может помочь только чудо. Но чуда не случилось. Ярославцы второй год подряд проиграли в финале, а вот "Ак Барс" доказал, что главное в кубковых матчах – характер. Все же есть высшая справедливость в том, что именно казанцы выиграли Кубок Гагарина. Давайте вспомним, как шли команды к этому финалу. В первом раунде и те и другие выиграли легко, но вот с четвертьфиналов все было по-другому.

"Ак Барсу" достался "Авангард", выбивший из плей-офф прошлогоднего чемпиона "Салават Юлаев". Эта серия, игравшаяся до трех побед, получилась невероятно упорной. Командам понадобился пятый матч, чтобы выявить сильнейшего. За 15 секунд до окончания игры омичи вели, но казанцы, получив право на вбрасывание в чужой зоне, смогли сравнять счет, а в овертайме вырвали победу.

В полуфинале против московского "Динамо" на "Ак Барс" почти никто не ставил. Слишком мощно выглядели "бело-голубые", слишком хорош был их состав. Но "Ак Барс", в очередной раз проявив недюжинную волю к победе, сломил соперника, выиграв серию в шести матчах. В этой серии каждая игра тоже была как последняя.

"Локомотив" же в четвертьфинале в трех матчах расправился со "Спартаком", хотя каждый матч получился упорным и интересным, а в полуфинале просто переехал магнитогорский "Металлург". Подопечные Кари Хейккиля проиграли первый матч на своем льду, а затем легко и непринужденно выиграли четыре встречи подряд.

Именно "Локомотив" в финале выглядел явным фаворитом. Железнодорожники подошли к битве за Кубок Гагарина намного более свежими и без таких кадровых потерь, как "Ак Барс", – у них не было столько травмированных, у них не уходил из команды со скандалом сильнейший центральный нападающий России (Сергей Зиновьев в московское "Динамо"). В первом матче в Казани ярославцы, действуя агрессивно и напористо в атаке, четко и без паники в обороне, не оставили сопернику ни единого шанса – 3:0. Во второй игре такой счет в их пользу был уже в первом периоде.

"Локомотив" играл намного сильнее, а у подопечных Зинэтулы Билялетдинова ничего не получалось. "Молчала" и первая тройка – Морозов/Мортенссон/Зарипов. Но именно они переломили ход второго матча и всей серии. Ювелирный бросок Морозова в конце первого периода второй встречи показал, что Гелашвили можно пробить. И "Ак Барс" на зубах вытянул матч, сравнял счет в основное время, а в овертайме выиграл – 4:3. В третьей игре "Локомотив" снова победил 3:0. А в четвертом матче на льду был совсем другой "Ак Барс" – предельно мобилизованный, прессингующий на протяжении всего матча. И "Локомотив" не выдержал – 2:5, и серия вновь вернулась в Казань.

"Ак Барс" вновь атаковал, вновь играл в свою игру, но две ошибки вратаря в решающие моменты и... 2:3 в матче и серии. Серия отправилась в Ярославль, "Локомотив" был уверен, что Кубок Гагарина уже никуда не уйдет. Железнодорожники были очень близки к победе, вели со счетом 2:1, но фантастический гол Зарипова перевел игру в овертайм, а в дополнительное время "Ак Барсу" равных нет.

Что ж, у "Локомотива" еще будут шансы выиграть чемпионский титул, а "Ак Барс" его уже получил вместе с правом в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов. Впрочем, кому нужна Лига чемпионов, когда в финале КХЛ команды показали такой хоккей, что НХЛ позавидует.

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги завершен, но хоккейный сезон продолжается. Впереди последний этап Евротура – "Шведские игры", а главное – чемпионат мира, который пройдет в Швейцарии. Сборная России, в составе которой будут хоккеисты и "Ак Барса", и "Локомотива", отправится защищать свой титул, который был завоеван в прошлом году в незабываемом финале в Квебеке.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей