Япония отказалась делить Курилы

Глава МИД Хирофуми Накасонэ заявил, что курс на возвращение Москвой всех спорных территорий остается неизменным. Высокопоставленный чиновник отверг предложение, согласно которому Токио получил бы не четыре, а три с половиной острова




Министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ сообщил, что курс его страны на возвращение всех четырех спорных Южно-Курильских островов остается неизменным. Слова Накасонэ стали реакцией на интервью в газете Mainichi бывшего заместителя главы внешнеполитического ведомства Яти Сиотаро, предложившего план возврата "трех с половиной островов" - Кунашира, Хабомаи, Шикотана и части острова Итуруп.

"Курс правительства на то, чтобы определить принадлежность Японии всех четырех островов и подписать мирный договор, остался неизменным", - заявил министр, отметив последовательность курса правительства. Вместе с тем он не стал комментировать по существу упомянутое предложение, сказав, что не знаком с деталями.

При этом еще один высокопоставленный чиновник, генеральный секретарь японского правительства Татэо Кавамура, заявил , что "Яти высказал свое личное мнение, невозможно предположить, что это высказывание было сделано по указанию премьер-министра Асо".

Напомним, проблема принадлежности Курильских островов затрагивалась во время встречи Таро Асо с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая состоялась на Сахалине 18 февраля. Японский премьер просил российского лидера как можно скорее определиться с решением этой проблемы. При этом, как сообщали японские СМИ, премьер-министр Страны восходящего солнца остался недоволен обещанием президента России ускорить работу дипломатов над спорным вопросом. По его мнению, сначала решение должны принять политики.

В отношениях Москвы и Токио присутствует проблема заключения мирного договора, который включал бы решение вопроса о пограничном размежевании. Как считают эксперты, сдерживающее воздействие территориального вопроса на развитие отношений между двумя странами значительно уменьшилось. Они усилили сотрудничество на международной арене, включая такие вопросы, как урегулирование на Корейском полуострове, стратегическая стабильность и проблема борьбы с терроризмом.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей