Америка сваливается в дефляцию

В условиях американской экономики, главным драйвером которой является высокое потребление, дефляция становится серьезной опасностью, грозящей перерастанием рецессии в полномасштабную депрессию



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Экономический кризис, похоже, привел американскую экономику к тому, чего больше всего боялись эксперты: к раскручиванию дефляционной спирали. Согласно последним данным Министерства труда, индекс потребительских цен в США упал на 0,4% – это первое годовое снижение с августа 1955 года. Падение потребительских расходов впервые с 1947 г. превысило 3%.<
/p>

Падение цен затронуло большинство основных товарных групп. Так, цены на энергию и энергоносители сократились на 3% (против роста в феврале на 3,3%). В наибольшей степени досталось индексу цен на бензин (-39,3% в годовом выражении) и транспортному индексу (-13,1%). Пищевые товары подешевели на 0,1%, достигнув уровня октября 2008 г.; максимальное падение цен зафиксировано на молочные продукты (-2,4%), яйца (-4,6%), и говядину (-1,4%).

Массированное снижение цен на потребительские товары отчетливо свидетельствует о начале дефляции. "Дефляция будет угрожать США ближайшие несколько лет", передает выводы экспертов Goldman Sachs Group Inc. агентство Bloomberg.<

/p>

В условиях американской экономики, главным драйвером которой остается высокое потребление (около 70% ВВП), дефляция становится серьезной опасностью, грозящей перерастанием уже имеющей место рецессии в полномасштабную депрессию.

Основными причинами, влияющими на потребительские настроения американцев, являются падение доходов и растущая безработица. По данным Министерства труда, число граждан США, получающих пособие, превысило 5,5 миллиона человек. Согласно опросам экономистов, проведенным агентством Bloomberg, к концу 2009 г. безработица достигнет 9,4%, а в ближайшие четыре месяца количество безработных увеличится на 2,6 миллиона человек.

Важно отметить, что снижение цен не смогло предотвратить падения объема розничных продаж. Данные по розничным продажам за январь - февраль были лучше ожидаемых, что вселяло надежду на скорое восстановление спроса. Однако в марте продажи неожиданно упали на 1,1%. Мартовское падение свидетельствует о том, что потребители не спешат совершать покупки, не имеющие первостепенной важности: максимальное снижение было зафиксировано в секторе электронных товаров (-5,9%).

Впрочем, говорить о коренной смене американской модели потребления преждевременно. Любые заметные улучшения ситуации в экономике США будут провоцировать американцев на покупки. Серьезным стимулом к ним становится все то же снижение цен. Так, если американским властям удастся расчистить банковскую систему от "токсичных активов", появятся все основания для перезапуска системы кредитования. Это, в свою очередь, приведет к росту покупок в секторах недвижимости, авто и товаров длительного пользования, что можно рассматривать как первый устойчивый признак выхода из кризиса.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей