Работы нет, работать скоро будет некому

В стране по-прежнему растет безработица и при этом сокращается численность экономически активного населения. Раньше недостача восполнялась за счет мигрантов, но теперь они пакуют чемоданы




На российском рынке труда складывается угрожающая ситуация. По словам главы Росстата Владимира Соколина, численность экономически активного населения в стране ежегодно сокращается на один миллион человек. Раньше эта недостача восполнялась за счет иностранных мигрантов, но теперь они возвращаются домой, и России вскоре придется как-то решать проблему дефицита рабочей силы. Соколин при этом подчеркнул, что история не знает примеров экономического роста при сокращении численности рабочих рук.

По данным Росстата, число безработных в РФ на конец марта составило 7,5 миллиона человек, или 9,5% трудоспособного населения. (В феврале этот показатель составлял 7,1 миллиона человек, в январе – 6,4 миллиона.) Соколин оговорился, что эти данные следует рассматривать в качестве приблизительной оценки, так как они были получены путем сложения нескольких показателей, и точное число безработных будет известно только в конце мая, так как официальное обследование домохозяйств проходит не каждый месяц, а ежеквартально. Глава Росстата не стал отрицать, что это несовершенный метод, однако "ежемесячные обследования обходились бы ежегодно в один миллиард рублей и в нынешней экономической ситуации пойти на такие траты невозможно".

Больше всего безработица затронула Центральный, Уральский и Приволжский округа, где много промышленного производства. Что касается столицы, то ситуация здесь, несмотря на темпы сокращений, не так плоха, как в некоторых регионах. "Удельная доля безработных в Москве сейчас самая низкая в стране, порядка 0,7%. В то же время в период кризиса число незанятых в столице действительно возросло более чем в два раза. Нынешние темпы прироста безработных – 3,3% в неделю – тоже выше средних по стране", – сообщил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его данным, сильнее всего от кризиса пострадали офисные работники.

Около трети всех российских безработных составляет молодежь до 25 лет без опыта работы. Летом, когда в вузах состоится очередной выпуск, ожидается новый всплеск безработицы, и это, подчеркнул Соколин, "не может не тревожить".

О сложной ситуации на рынке труда говорил недавно Дмитрий Медведев. "Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты: почти 2,2 миллиона человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами. Нас это очень серьезно настораживает", – признал президент.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей