Россиянам объяснили, как узнать боевиков

ФСБ рассказала гражданам о террористах. Злоумышленники, чей арсенал приемов разнообразен, фотографируют объекты, покупают старые машины и спускаются в метро с поясами шахида. При этом стараются вести себя тихо и незаметно




ФСБ решила повысить бдительность граждан и опубликовала на своем сайте инструкцию, рассказывающую о том, как террористы готовят свои акции и на что следует обращать внимание. В основе документа лежит анализ материалов расследования терактов, совершенных в России.

При подготовке к теракту преступники занимаются видео- и фотосъемкой объекта, пытаются получить сведения о системе его охраны и ищут материалы для взрывных устройств: специальные вещества, электронные часы, металлические предметы (гайки, болты). Кроме того, их интересуют подержанные отечественные машины без надлежащего оформления.

Согласно документу, граждан также должно настораживать проникновение в подвалы и на чердаки домов посторонних лиц, а также оставленные в оживленных местах бесхозные сумки и пакеты. Кроме того, нужно обращать внимание на предложение выполнить неважную работу за большое вознаграждение. Например, перегнать машину, передать посылку, в том числе, на транспорте.

Ведомство предупреждает, что у террористов богатый арсенал приемов. Они закладывают бомбы в машины и здания, захватывают самолеты, чтобы таранить объекты, ставят фугасы в канализационные люки и под дорожное покрытие, при этом выдавая себя за ремонтников или озеленителей.

Кроме того, для проведения терактов используются смертники, которые несут на себе взрывчатку (так называемый пояс шахида). Как говорится в документе, этих боевиков в последнее время часто используют для взрывов в метро. ФСБ предупреждает, что в основном это молодые люди 20 - 35 лет. При этом один из них является исполнителем, а второй - контролером. Если у первого что-то пойдет не так, второй его ликвидирует.

Злоумышленники стараются быть незаметными. Они растворяются в толпе и ничем не привлекают к себе внимания. Что касается проживания на квартирах, то террористы редко покидают помещение, им нельзя общаться с соседями. В помещениях стоит тишина, нет звуков музыки, разговоров.

Ведомство отмечает, что в предотвращении терактов большую роль могут сыграть общественные организации и рядовые граждане. Ведь рассследования подобных происшествий показывают, что своевременная реакция граждан может существенно помочь органам безопасности предотвращать их.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей