Мировой экономике подложили свинью

Паническая реакция на свиной грипп может задушить на корню все наметившиеся признаки выхода из глобального кризиса. Эксперты всерьез опасаются, что эпидемия окажет давление на мировую экономику




Паническая реакция на угрозу эпидемии свиного гриппа может задушить на корню все наметившиеся признаки выхода из глобального кризиса. Эксперты всерьез опасаются, что эпидемия окажет давление на мировую экономику, едва начавшую возрождаться после длительного спада.<
/p>

Особую нервозность испытали вчера азиатские инвесторы, хорошо помнящие о том, какое влияние оказала на регион вспышка атипичной пневмонии в Гонконге. Первым делом на происходящее отреагировали акции компаний. Примечательно, что различные отрасли реагировали на произошедшее прямо противоположно. Так, акции авиакомпаний, включая гонконгскую Cathay Pacific Airways и сингапурскую Singapore Airlines, снизились из-за опасений по поводу урона, который эпидемия может нанести туризму. Бумаги производителей морепродуктов и мяса птицы в Южной Корее продемонстрировали обратную динамику: по мнению отдавших им предпочтение инвесторов, эту продукцию ожидает рост спроса из-за массового отказа потребителей от свинины.

Сложность ситуации подтверждается обеспокоенностью Всемирной организации здравоохранения, которая объявила вспышку свиного гриппа в Северной Америке "угрозой здравоохранению международного уровня". На сегодняшний день случаи заболевания вирусом H1N1 подтверждены в Мексике, США, Канаде и Испании. В Новой Зеландии, Италии и Швейцарии медики наблюдают за больными с похожими на свиной грипп симптомами. В США введено чрезвычайное положение в сфере здравоохранения. По последним данным, там вирусом H1N1 заразились 40 человек. В соседней Мексике от свиного гриппа скончались уже 149 человек.<

/p>

Пока медицинские и социально-политические последствия новой эпидемии до конца не ясны, вирус продолжает планомерно наносить удары по различным секторам экономики. Наиболее пострадавшей страной остается, естественно, Мексика. В минувшую пятницу правительство страны распорядилось о прекращении работы школ, государственных театров и музеев. Хотя мексиканский министр финансов выразил надежду на то, что вспышка вируса не повредит экономике, многочисленные концерты, культурные события и мероприятия, где предполагается большое стечение народа, уже отменены. Два профессиональных футбольных матча в эти выходные были проведены при пустых трибунах. В довершение всего, о закрытии своих кинозалов в Мехико заявили две крупнейшие кинопрокатные компании – Cinepolis и Cinemex.

Убытки от предполагаемой эпидемии начинает нести не только мексиканский бизнес. Так, крупнейший туроператор Европы – компания TUI – была вынуждена отменить туры в Мексику. В скором времени его примеру последуют и другие туристические и авиакомпании. Учитывая, что вирус уже преодолел Атлантику и находится на территории Европы, а возможно, и других континентов, меры по ограничению деятельности различных видов бизнеса неизбежны и здесь.

На сегодняшний день можно сформулировать несколько угроз, которые могут стать явью в случае усугубления ситуации со свиным гриппом. Все они чрезвычайно опасны для ослабленной кризисом глобальной экономики и способны довершить то, чего не смогла сделать мировая рецессия. Наихудший сценарий развития событий – возникновение пандемии. Эксперты вновь заговорили об "испанке", в начале XX в. унесшей жизни порядка 20 миллионов человек. В сегодняшних условиях даже значительно меньший уровень смертности в результате эпидемии в экономическом и социальном плане будет равносилен последствиям новой мировой войны.

Впрочем, вероятность пандемии не так уж велика. Куда более реальной выглядит катастрофа экономического плана. Опасность распространения эпидемии влечет за собой падение объема перевозок в авиационной, автомобильной и других отраслях, сокращение объемов международной торговли и частичное закрытие границ. В условиях глобальной экономики последствия этих действий могут оказаться катастрофическими.

Особую опасность представляет нарастающая паника на самых различных уровнях. Так, например, уже сейчас рядом стран наложен запрет и ограничения на импорт свинины и изделий из нее, хотя передача вируса не осуществляется через свиное мясо. Тем не менее в самом скором времени стоит ожидать снижения объемов экспорта и производства в мировой сельскохозяйственной отрасли. Параллельно с этим жертвами вирусного "свинства" станут и смежные отрасли, такие как производство кормов и минеральных удобрений, транспорт и др.

Таким образом, одной из главных опасностей возможной эпидемии являются не столько ее прямые (для медицины XXI в. это не является неразрешимой задачей), сколько косвенные последствия. Смогут ли государства предотвратить губительную для мировой экономики глобальную панику, пока сказать достаточно сложно. Выступая на встрече в Национальной академии наук, посвященной последним событиям, президент США Барак Обама заявил: "Это, безусловно, причина для беспокойства, которая требует повышенного снимания со стороны государства. Однако это не является основанием для паники". От того, примут ли во внимание эти слова, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации вокруг нависшей над миром новой опасности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей