Медицина безоружна перед свиным гриппом

На сегодняшний день не существует вакцины, способной защитить человека от свиного гриппа. По самым оптимистичным прогнозам, на появление подобного препарата потребуется несколько месяцев




В тот момент, когда распространение свиного гриппа перекинулось с североамериканского континента на остальной мир, стало очевидно, что современная медицина не обладает средствами, способными воспрепятствовать разрастанию эпидемии.<
/p>

Появления вакцины против свиного гриппа придется ждать несколько месяцев. Американские ученые надеются выделить необходимый ингредиент для вакцины уже к началу мая, но, даже если им это удастся, пройдут месяцы, прежде чем можно будет испытывать средство на добровольцах.

Директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов полагает, что вакцина появится в лучшем случае через полгода. Единственным способом снизить риск заражения новым вирусом он считает прививки уже существующими коммерческими вакцинами против гриппа, в которых содержится компонент H1N1. "Эта вакцина, конечно, не совсем адекватна свиному штамму, она не может предохранить от заболевания, но, по-видимому, от смерти она предохраняет", – заявил Львов на состоявшейся вчера пресс-конференции.<

/p>

Несколько более оптимистично на проблему отсутствия вакцины от свиного гриппа смотрит Всемирная организация здравоохранения. По мнению специалистов ВОЗ, в настоящее время мир более подготовлен к потенциальной пандемии гриппа, чем пять лет назад. Однако и в ВОЗ согласны с тем, что, если решение о создании вакцины против нового вируса будет принято, пройдут месяцы, прежде чем она станет доступной.

Прокомментировать ситуацию с распространением вируса H1N1 мы попросили директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАМН Валентина Покровского.

"Yтро": Эффективной вакцины для борьбы со свиным гриппом действительно не существует?

Валентин Покровский: Вакцина – это уже следующий этап борьбы с заболеванием. Эта вакцина пока даже не в стадии разработки. Пока можно попробовать провести иммунизацию имеющейся вакциной против обычного человеческого гриппа H1N1 тип А. Но будет ли она давать достаточно стойкий иммунитет – это надо проверять.

"Y": Можно ли говорить о высокой патогенности этой разновидности вируса гриппа?

В.П.: Я вас немного поправлю: патогенность – это способность вызывать тяжелое течение болезни. Если мы говорим в контексте быстрого распространения, то да, при количестве заболевших более 150 человек мы говорим, что это высокопатогенный вирус. Также опасность заключается в том, что заражение происходит непосредственно от человека к человеку.

"Y": Какие осложнения может давать свиной грипп?

В.П.: Осложнения могут быть такими же, как после обычного гриппа: пневмония, поражения мочевыводящих путей, нарушение сердечной деятельности с развитием тяжелых болезней, таких как инфаркт, инсульт и прочее.

"Y": Возможна ли эпидемия свиного гриппа в России?

В.П.: Для того чтобы объявить эпидемию, требуется фактический материал, которого у нас пока, слава богу, нет. Поскольку нет ни одного случая болезни на территории России, рассуждать на эту тему просто не представляется возможным. В конце прошлого месяца я давал интервью, в котором речь шла о птичьем гриппе. Тогда я говорил, что если вдруг вирус, вызывающий птичий грипп, перейдет на свиней, то возможность распространения инфекции резко возрастает. В данном случае птичий грипп – это знакомый нам, циркулирующий в природе вирус. А свиной грипп, или калифорнийский, как его еще называют, обладает некими измененными свойствами, он мутант.

Сейчас вирус "Калифорния 04/2009" изучают, и пока мы не можем точно сказать, позволяет существующая система распознавать этот вид гриппа или нет, поскольку в нем есть некоторые антигенные особенности. Мы как раз и занимаемся тем, что пытаемся изменить систему, чтобы эффективно выявлять вирус. Но большего пока мы сделать не можем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей