Приднестровье держит курс на Россию

В республике хотят ввести в свободное обращение российский рубль, а национальным флагом сделать бело-сине-красный триколор. Разработчики инициатив говорят при этом об общей истории ПМР и РФ




Пока в Молдавии постепенно затихают страсти после апрельских беспорядков в Кишиниве, в Приднестровье заняты другими вопросами. В Тирасполе задумали ввести в свободное обращение российский рубль, а также использовать бело-сине-красный триколор наряду с государственным флагом республики.

В Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) в настоящее время на рассмотрение находятся законопроекты "О внесении изменений в закон ПМР "О центральном банке ПМР" и "О внесении изменений в закон ПМР "О валютном регулировании и валютном контроле". В случае их принятия рубль РФ станет на одну планку по обращению, как и национальная денежная единица - приднестровский рубль.

Разработчик данной законодательной инициативы, депутат ВС ПМР Андрей Сипченко, рассматривает предлагаемое нововведение в качестве фактора взаимопроникновения экономик России и Приднестровья. "Принятие данного пакета законопроектов позволит приднестровским экспортерам минимизировать курсовые издержки, связанные с экспортом товаров в Российскую Федерацию, а также создать условия для повышения инвестиционной привлекательности республики, и в первую очередь - для российских инвесторов", - пояснил Сипченко.

А коллеги Андрея Сипченко по фракции "Обновление" - крупнейшей в приднестровском парламенте - внесли на рассмотрение ВС поправки, предусматривающие использование российского триколора наряду с государственным флагом ПМР. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственной символике ПМР" предполагает введение дополнительной государственной символики - национального флага Приднестровья, представляющего собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Депутаты из "Обновления" считают, что национальный флаг будет служить символом единения многонационального приднестровского народа, знаменующим общую историю ПМР и России.

Сегодня же стало известно, что ПМР готова к возобновлению переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), "если для этого будут созданы необходимые установки". Глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак при этом указал на эти условия: создание надежного механизма экономической деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов, подтверждение сторонами соблюдения принципа неприменения силы и любых мер давления, отказ западных участников переговорного процесса от неадекватных мер в отношении приднестровского руководства.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...