Названы главные взяточники страны

Генпрокурор России подготовил доклад для сенаторов, в котором перечислены самые коррупционные профессии. По данным ведомства Юрия Чайки, главными мздоимцами в стране стали милиционеры, учителя и врачи




Российские чиновники отнюдь не являются главными взяточниками в стране. Больше всего мздоимцев среди милиционеров, врачей и преподавателей. Такие сведения содержатся в докладе генерального прокурора Юрия Чайки, сообщает "Российская газета".

При этом в своем докладе Чайка отмечает, что борьба с коррупцией топчется на месте, а количество взяточников только растет. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества, то есть почти на 8% больше, чем в предыдущем году. Улучшение заметно только в области коммерческого подкупа, число случаев которого снизилось почти на четверть.

Хуже всего дело обстоит с профилактикой коррупции в рядах самих правоохранителей. Согласно данным генпрокурора, количество выявленных в рядах стражей закона коррупционеров сократилось более чем на четверть. А число сотрудников руководящего состава наркоконтроля, ставших фигурантами уголовных дел, сократилось более чем в девять раз. В прошлом году таких случаев было всего три.

Антикоррупционные успехи отмечаются всего в пяти регионах страны. В Мордовии и Карачаево-Черкесии случаи взяточничества сократились на четверть, в Тульской - на треть, во Владимирской области - почти вдвое. Однако эта статистика отражает только официально зафиксированные попытки мздоимства.

Российское чиновничество, известное своим взяточничеством, на этот раз не оправдало былой "славы". Среди чиновников различных уровней выявлено только 189 взяточников. И это несмотря на то что количественно чиновничий аппарат продолжает расти - в нем насчитывается уже около полутора миллионов человек. Интересно, что более 80% "государевых людей", осужденных в прошлом году за взятки, обвинялись в получении менее 30 тыс. рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей