Параноикам и революционерам поможет TCP

Специалисты открыли простой и крайне эффективный способ передачи секретов в Интернете. Нестандартное использование распространенного протокола позволяет скрыть не только содержание сообщения, но и сам факт передачи




Проблема безопасной коммуникации в Интернете и сохранения в тайне содержания личной электронной переписки беспокоит пользователей Сети с момента ее появления. Польские IT-специалисты недавно предложили новый способ сохранения личных данных в неприкосновенности. От других способов он отличается тем, что крайне прост.

Метод, о котором пойдет речь, был разработан командой стеганографов из варшавского Института телекоммуникаций. Стеганографией называется наука, изучающая способы скрытой передачи информации, при которой в секрете остается не только содержание, но и сам факт передачи. Свой способ засекречивания Войцех Мазурчик, Кшиштоф Щиперский и Милош Смолярчик, назвали стеганографией дублированной передачи (dubbed retransmission steganography, RSTEG). Он основан на использовании особенностей протокола TCP (Transmission Control Protocol - протокол управления передачей), без применения которого не обходится ни одна компьютерная сеть.

При использовании протокола TCP компьютер А, получающий по сети пакет данных от компьютера B, обязательно должен отчитаться перед последним о принятии пакета в целости и сохранности. В том случае, если по каким-то причинам пакет данных от A до B не дошел или был поврежден по дороге, A получит от B сигнал о необходимости повторной отправки не дошедшего до адресата куска данных. Именно эту особенность и использует стеганографическая технология поляков. Она предполагает, что компьютер A с помощью специальной программы может посылать на компьютер B фальшивый сигнал о том, что полученные им данные были повреждены или не дошли вовсе. После этого B, на котором, разумеется, также установлено специальное программное обеспечение, вновь посылает A "испорченный" пакет, в который и будет вставлена информация, не предназначенная для посторонних.

Таким образом, по словам разработчиков, при использовании RSTEG убиваются сразу два зайца: в тайне сохраняется не только информация, которой обмениваются объединенные в сеть компьютеры, но и сам факт передачи. "Снаружи" это будет выглядеть как обычный обмен "невинными" пакетами данных: ведь если пакет был поврежден при передаче от A к B, при повторной пересылке его содержание будет отличаться от первого варианта, так что непосвященный наблюдатель просто не заметит подлога.

Как утверждают Мазурчик, Щиперский и Смолярчик, их изобретение поможет поддерживать связь интернет-пользователям, проживающим в странах с тоталитарным режимом, где за Интернетом следит бдительное око государства. По иронии судьбы, официальная презентация RSTEG должна состояться в ноябре на Первом международном симпозиуме стеганографов в Китае, в котором Интернет подвергается довольно жесткому регулированию.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...