Новости партнеров

Параноикам и революционерам поможет TCP




Проблема безопасной коммуникации в Интернете и сохранения в тайне содержания личной электронной переписки беспокоит пользователей Сети с момента ее появления. Польские IT-специалисты недавно предложили новый способ сохранения личных данных в неприкосновенности. От других способов он отличается тем, что крайне прост.

Метод, о котором пойдет речь, был разработан командой стеганографов из варшавского Института телекоммуникаций. Стеганографией называется наука, изучающая способы скрытой передачи информации, при которой в секрете остается не только содержание, но и сам факт передачи. Свой способ засекречивания Войцех Мазурчик, Кшиштоф Щиперский и Милош Смолярчик, назвали стеганографией дублированной передачи (dubbed retransmission steganography, RSTEG). Он основан на использовании особенностей протокола TCP (Transmission Control Protocol - протокол управления передачей), без применения которого не обходится ни одна компьютерная сеть.

При использовании протокола TCP компьютер А, получающий по сети пакет данных от компьютера B, обязательно должен отчитаться перед последним о принятии пакета в целости и сохранности. В том случае, если по каким-то причинам пакет данных от A до B не дошел или был поврежден по дороге, A получит от B сигнал о необходимости повторной отправки не дошедшего до адресата куска данных. Именно эту особенность и использует стеганографическая технология поляков. Она предполагает, что компьютер A с помощью специальной программы может посылать на компьютер B фальшивый сигнал о том, что полученные им данные были повреждены или не дошли вовсе. После этого B, на котором, разумеется, также установлено специальное программное обеспечение, вновь посылает A "испорченный" пакет, в который и будет вставлена информация, не предназначенная для посторонних.

Таким образом, по словам разработчиков, при использовании RSTEG убиваются сразу два зайца: в тайне сохраняется не только информация, которой обмениваются объединенные в сеть компьютеры, но и сам факт передачи. "Снаружи" это будет выглядеть как обычный обмен "невинными" пакетами данных: ведь если пакет был поврежден при передаче от A к B, при повторной пересылке его содержание будет отличаться от первого варианта, так что непосвященный наблюдатель просто не заметит подлога.

Как утверждают Мазурчик, Щиперский и Смолярчик, их изобретение поможет поддерживать связь интернет-пользователям, проживающим в странах с тоталитарным режимом, где за Интернетом следит бдительное око государства. По иронии судьбы, официальная презентация RSTEG должна состояться в ноябре на Первом международном симпозиуме стеганографов в Китае, в котором Интернет подвергается довольно жесткому регулированию.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/05/27/816888.shtml
Смотрите также: NewScientist
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

В США нашли способ избавиться от сепсиса

Медики не торопятся лечить больных простыми и дешевыми методами, ведь на них фармкомпании не заработают

Создано средство для вечной молодости

Подопытные мыши уже не стареют. Для испытаний противовозрастного препарата на людях выбрано две клиники

Инопланетяне летают на радиоволнах

В Гарварде объяснили загадочные радиовсплески в космосе деятельностью внеземных цивилизаций

Таинственные пятна Цереры оказались дырками

Ученые нашли объяснение образованию загадочных ярких клякс на карликовой планете
В других разделах