Европа отказалась платить за Украину

Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС нечем платить за газ, который Киев должен купить у Москвы. Это означает, что экономический кризис, ослабивший украинскую экономику, может стать причиной еще одного витка газовой войны




Европа не сможет предоставить Украине денег на приобретение российского газа, необходимого для транзита голубого топлива из России в Европу. Об этом заявил сегодня президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время пресс-конференции, посвященной итогам телефонного разговора с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Он сообщил, что Украина просила определенную поддержку относительно финансирования. Я дал Путину нашу оценку ситуации", - сказал Баррозу. "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине", - добавил он. Баррозу также поблагодарил главу российского правительства за информацию, которая может помочь в преодолении очередного витка газового кризиса, во время последнего обострения которого в январе Европа не получала голубого топлива несколько недель.

Впрочем, вопрос предоставления Украине средств для оплаты российского газа окончательно еще не решен. Как пояснил Баррозу, ситуация на Украине станет предметом обсуждения на июньском саммите Евросоюза. Сегодня представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что координационная группа ЕС по газу соберется на заседание в Брюсселе 18 июня для обсуждения платежеспособности Украины.

Напомним, что в бюджете Украины, сильно пострадавшей от последствий мирового экономического кризиса, нет денег на закупку 19,5 млрд куб. м технического газа, необходимого для работы украинского газотранспортной системы. Как сообщалось ранее, Киев намеревался расплатиться за этот газ российскими же деньгами, получив от Москвы кредит в размере $5 миллиардов.

Вопрос об этом кредите Украине впервые был официально поднят премьер-министром Юлией Тимошенко в начале марта. Для обсуждения конкретных условий соглашения Тимошенко посетила Москву в конце апреля. В результате переговоров с Владимиром Путиным было принято решение, что $3 млрд из $5 млрд Украина потратит на закупку российского газа, а остальными деньгами, предоставленными Россией под "лояльный процент", украинское правительство сможет пользоваться по своему усмотрению.

В середине прошлой недели, впрочем, выяснилось, что решение вопроса о предоставлении Украине кредита забуксовало. В среду представитель Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что после анализа ситуации российское финансовое ведомство ответило отказом на просьбу о кредите. Потом он слегка смягчил позицию министерства, пояснив, что решение о том, выдавать или нет Украине $5 млрд, пока просто не принято.

Причиной этого решения могли стать, в частности, разные взгляды на то, по какой цене Украина должна приобрести технологический газ. Стоит отметить, что именно стоимость технического голубого топлива стала камнем преткновения во время январского обострения газовой войны между Россией и соседом.

Впрочем, кредит Украине ЕС и Россия смогут предоставить сообща. Как заявил сегодня вице-премьер Игорь Сечин, Владимир Путин направил Евросоюзу предложение о создании международного пула кредиторов для Украины. "Председатель правительства направил обращение главе Еврокомиссии (Жозе Мануэлю Баррозу), председательствующей в ЕС Чехии - господину Клаусу, ее преемнику в перспективе - шведскому правительству, и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Обращение касается текущего положения с поставками газа на Украину и его транзита через ее территорию в Евросоюз", - заявил он.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей