Новости партнеров

Пикалево на карандаше у Путина




Акция жителей г. Пикалево, расположенного на юго-востоке Ленинградской области, из-за которой на семь часов оказалась блокирована федеральная трасса Новая Ладога - Вологда, стала первым резонансным протестным мероприятием в России в нынешнее кризисное время.

Около 300 человек во вторник перекрыли шоссе, создав тем самым пробку в из тысяч машин. В сторону Вологодской области затор растянулся до Череповца, в сторону Ленинградской области - до Тихвина, общей протяженностью в 400 километров. Люди требовали выплаты зарплаты, пуска трех заводов, на которых держится весь город, и возобновления подачи горячей воды. Сложившуюся ситуацию люди хотели обсудить непосредственно с Владимиром Путиным, который в тот день находился в Санкт-Петербурге. Милиция, находившаяся рядом, внимательно следила за происходящим, но не вмешивалась, так как в толпе находились женщины и дети.

После многочасовых переговоров и увещеваний трасса была освобождена, а итогом несанкционированной акции стало принятие резолюции о том, что руководство "Базэлцемента-Пикалево" и власти региона будут работать над развитием единой технологической цепи на трех градообразующих предприятиях. Об этом вчера сообщил официальный представитель правительства Ленинградской области Валентин Сидорин.

Поводов для протестов у жителей Пикалева было предостаточно. Еще в прошлом году прекратили работу спроектированные в советское время в качестве единого производственного комплекса "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", на которых трудились около четырех тысяч человек из 21 тысячи населения Пикалева. Впрочем, этой весной на "Пикалевском цементе" создали технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемента", и завод снова был запущен.

А в середине прошлого месяца "Петербургрегионгаз" из-за долгов глиноземного завода, принадлежащего "Базэлцементу", перекрыл поставки топлива, и город в одночасье остался без горячей воды. Спустя две недели была достигнута договоренность о погашении долга за счет средств областного бюджета и возобновлении работы городской ТЭЦ, стоящей на балансе "Базэлцемента", однако рабочие отказались запустить электростанцию, требуя сначала погасить их долг по зарплате.

Руководство "Базэлцемента-Пикалево" обвиняет во вчерашних событиях профсоюз глиноземного завода. "Перекрытие трассы спровоцировал профсоюз, который разжигает конфликт, пользуясь безвыходным положением уволенных с других предприятий рабочих, и занимается пиаром на фоне экономического кризиса", - заявила пресс-секретарь предприятия Светлана Андреева.

Однако председатель профсоюза Светлана Антропова уверяет, что акция организовалась стихийно, в то время как профсоюзные лидеры находились на своих рабочих местах. За несколько дней до митинга на доске объявлений "Базэлцемента - Пикалево" появилась листовка: "2 июня в 08.00 на центральной проходной состоится сбор жителей города Пикалево для перекрытия федеральной трассы". Автор прокламации не известен.

Сегодня же поступили сведения о том, что Владимир Путин, которого хотели видеть вчера пикалевцы, постоянно получает детальную информацию о ситуации в этом городе. Планы насчет возможной поездки премьера в Пикалево уточняются. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Глава правительства находится в контакте с местными властями", - добавил Песков.

Также в среду в Госдуму внесен законопроект о национализации градообразующих предприятий Пикалева. Российскому правительству предлагается провести оценку имущества предприятий, а также возместить собственникам его стоимость и убытки, причиненные в результате перехода права собственности, говорится в тексте закона "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО "Базэлцемент", ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТгруп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность Российской Федерации".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/06/03/818432.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | "Фонтанка" | "Время новостей" | "Эксперт" | "КоммерсантЪ" | Regnum
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Китай обогнал Россию по эсминцам

После спуска на воду второго авианосца, Китай презентовал корабль, не уступающий американским

СМИ: Максакова отвергла Германию

Оперная певица и вдова экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова рассказала об имидже и грядущих планах

Черные дыры поглощают друг друга

Астрономы впервые зафиксировали, как огромные космические объекты сближаются, вращаясь одна вокруг другой

У Елизаветы II нашлись наследники в РФ

Право претендовать на британский престол имеют 20% россиян - генетический анализ доказал их родство с династией Виндзоров

Украина замышляет бойкот ЧМ-2018

В Киеве обсуждают отказ сборной страны от участия в финале чемпионата мира по футболу в России

Курилы приняли японцев

На российский остров Кунашир впервые в истории прибыла крупная бизнес-миссия из Страны восходящего солнца
СМИ 2
Также в разделе

Как киллер киллера убивал

Стали известны подробности "зачистки" убийцы Вороненкова

Дуров сдался Роскомнадзору

Историю с регистрацией Telegram в реестре ведомства эксперты считают самой масштабной PR-кампанией сервиса в России

Жертвы Petya остались без связи с шантажистами

Сноуден оказался прав - электронные системы беззащитны перед глобальной угрозой

Диета расшатала психику Баскова

Похудев за прошедший год на 20 килограмм, Николай Басков с ужасом вспоминает начало своего нового режима питания
В других разделах