По Сети разгуливает убийца файлов

Новый троян KillFiles.904 ничего не крадет и не вымогает, он просто стирает всю пользовательскую информацию, не трогая системные каталоги. Пользователь может потерять все свои данные, но его система продолжит работу




Новый троян - убийца файлов - появился в Сети. Об этом сообщила фирма "Доктор Веб", занимающаяся разработкой и защитой программного обеспечения. По классификации "Доктор Веб", программа получила название KillFiles.904. Признаки его активности были зафиксированы в первые дни текущего месяца.

Эксперты "Доктор Веб" выяснили, что, попав на компьютер жертвы, вредоносная программа сканирует локальные и съемные накопители в порядке от Z до A. На найденном диске троян пытается удалить все папки и файлы, перебирая их названия по алфавиту. Если уничтожить файл не удается (например, по причине его использования), KillFiles.904 делает его скрытым.

Причем троян не удаляет системные каталоги. Таким образом, пользователь может потерять все данные на дисках, при этом его операционная система продолжит свою работу. Кроме того, специалисты "Доктор Веб" отмечают, что новый вредитель не просит перечисления каких-либо средств и не пытается что-либо украсть. Он просто уничтожает данные и стремится нанести максимальный урон пользовательской информации.

Отметим, что в середине апреля известная компьютерная компания Symantec опубликовала отчет EMEA Internet Security Threat Report. Согласно этому отчету, 2008-й стал годом очередного ошеломляющего скачка в объеме вредоносных приложений. Компания зафиксировала 1,6 млн новых вирусов, в то время как в 2007-м их было зарегистрировано всего 624,3 тысячи.

Ежегодное исследование Symantec является одним из самых исчерпывающих в отрасли. Оно основывается как на статистике, собранной продуктами самой компании, так и на сторонних данных из более чем 200 стран. По мнению компании, учитывая сложившуюся ситуацию, пользователи больше не могут рассчитывать только на себя и антивирусные программы. Для эффективного решения проблемы Symantec призывает к международному сотрудничеству в борьбе с создателями вредоносных программ.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей