В Тегеране начинают убивать

Оппозиция не вняла своему лидеру Миру Хусейну Мусави и собрала на демонстрацию в иранской столице сто тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, там слышны выстрелы, есть погибшие, люди разбегаются в страхе


ФОТО: АР



Сегодня на фоне непрекращающихся уличных беспорядков Совет стражей исламской революции Ирана принял к рассмотрению жалобы проигравших участников выборов президента страны. Их подали бывший премьер-министр Ирана Мир Хусейн Мусави и экс-глава Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи. Совет должен принять решение в отношении жалоб в течение десяти дней.

Тем временем акции протеста против результатов недавних выборов продолжаются. На территории Тегеранского университета проходит митинг, на котором присутствует жена Мусави - Захра Рахнавард, принимавшая участие в предвыборной кампании мужа. По данным корреспондента ВВС, полиция и вооруженные сторонники Ахмадинежада пытаются прорваться на территорию университета.

Сегодня должен был состояться и массовый митинг на улицах Тегерана, однако его лидер иранской оппозиции Мусави отменил. Такое решение он принял после выступления министра внутренних дел Ирана, объявившего демонстрацию вне закона. По некоторым данным, власти разрешили полиции применять боевые патроны.

Впрочем, несмотря на призыв Мусави не рисковать своими жизнями, множество его сторонников собрались на массовое выступление. Их уже собралось более 100 тысяч человек. Сам Мусави в итоге тоже туда прибыл и уже выступил перед соратниками. Позднее стало известно, что на месте демонстрации началась стрельба. Очевидцы сообщают, что убит один человек, люди в панике бегут с места происшествия. Однако крайне жестоком методе разгона митинга пока речи не идет. По словам свидетелей происходящего, стрельба носит случайный характер.

А накануне иранская полиция разогнала многочисленный митинг протеста, применив дубинки и слезоточивый газ. Противники президента Махмуда Ахмадинежада, который, согласно официальным данным, победил на выборах со значительным перевесом, использовали камни и бутылки с горючей смесью. Около 170 активных участников демонстрации были задержаны.

Иранские власти пытаются пресечь пропаганду оппозиционеров, блокируя доступ к их сайтам в Интернете, кроме того, в стране закрыт доступ к социальным сетям, таким как Facebook и Youtube. В Тегеране также выведена из строя мобильная связь.

Власти провели обыски в офисах иностранных телекомпаний ABC, NBC и арабского телеканала Al-Arabiya. У западных телекомпаний изъяты съемки антиправительственных выступлений и часть оборудования. Офис Al-Arabiya закрыт на неделю по распоряжению Министерства информации Ирана. По некоторым данным, во время беспорядков на улицах иранской столицы пропали два голландских журналиста и сотрудник немецкого телевидения.

Напомним, согласно окончательным итогам президентских выборов, действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал почти 63% голосов, его основной соперник Мир Хосейн Мусави - около 34%. Сразу после объявления результатов подсчета голосов Мусави заявил, что власти фальсифицировали выборы, добавив бюллетени за Ахмадинежада уже после закрытия избирательных участков. После этого на улицах Тегерана воцарился хаос, толпа поджигала машины и громила магазины, добиваясь пересмотра результатов голосования. Сам Махмуд Ахмадинежад, появившись вчера на митинге своих сторонников, заявил о том, что пересмотра результатов выборов не будет.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей