НАТО сдуло с Sea Breeze

Многонациональные военные учения под эгидой Североатлантического альянса на Украине не состоятся. Возможно, Sea Breeze проведут в другом формате, но это будет уже совсем другая история




Военные учения Sea Breeze-2009, вокруг которых украинские политики поломали немало копий, сорваны. Как стало известно накануне от источника в командовании ВМС Украины, 17 июня Европейское командование ВС США и командование 6-м флотом США в Европе официально уведомили Киев, что учения в этом году проводиться не будут.

Это не стало неожиданностью, ведь уже в начале июня было известно, что в этот раз не состоится как минимум наземная часть Sea Breeze, поскольку большинство депутатов Рады отказались поддержать необходимый для запланированных на июль – август многонациональных учений под эгидой НАТО закон, предложенный администрацией Ющенко. Еще менее завидная участь была уготована документу, регламентирующему морской этап учений, – его даже не внесли на повестку в Раду, что и предопределило судьбу Sea Breeze.

Впрочем, учения все-таки могут состояться, однако в совершенно ином формате: либо как многонациональные командно-штабные учения, либо в виде военных маневров, но с участием лишь украинских сил. Эта информация также просочилась в понедельник из штаба ВМС Украины.

Ранее предполагалось, что Sea Breeze в этом году должны были стать самыми масштабными за все время их проведения. Желание принять участие в учениях изъявили 16 стран. Цели Sea Breeze-2009 были обозначены, как "отработка по стандартам НАТО действий многонациональных сил во время планирования и проведения миротворческой (антитеррористической) операции".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей