Google выходит на тропу войны

Интернет-гигант объявил о подготовке к выпуску собственной операционной системы. Тем самым компания, владеющая самым популярным в мире поисковиком, бросила прямой вызов корпорации Microsoft




Компания Google, владеющая самым популярным в мире поисковиком, объявила о том, что готовит к выпуску собственную операционную систему. Тем самым интернет-гигант бросил прямой вызов корпорации Microsoft.

Операционная система будет называться Chrome OS и основываться, согласно заявлению вице-президента компании Сундара Пинчаи, на ядре Linux и одноименном веб-браузере. Ожидается, что продукт выйдет во второго полугодии 2010 г. и будет распространяться бесплатно.

Она предназначена для использования в небольших портативных компьютерах, известных как нетбуки. Их продажи, в связи с кризисом, в последнее время резко возросли, в то время как спрос на стационарные компьютеры значительно снизился.

Детали новой разработки пока не разглашаются. Известно только о том, что новая система позиционируется как быстрая, простая, безопасная, интернет-ориентированная. Исходный код продукции будет открытым, что позволит независимым программистам изменять его по своему умолчанию. Как отмечает Пинчаи, разработчики смогут писать в Chrome OS программы, которые будут совместимы со всеми браузерами на наиболее популярных ОС - Windows, Mac OS, Linux.

Это не первая попытка Google занять свою нишу на рынке программного обеспечения. Ранее компания представила на рынке операционную систему для мобильных телефонов под названием Android.

Помимо Google и Microsoft борьбу на рынке ПО ведут такие компании, как Apple и Linux. Потребители все больше отдают предпочтение более дешевой продукции с открытым программным кодом, однако компания, основанная Биллом Гейтсом, пока сохраняет ведущие позиции на рынке.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей