В Россию вернулись времена "блата из-под прилавка"

Владельцев домашних животных ждут трудные дни: с прилавков зоомагазинов уже начали исчезать известные корма и препараты импортного производства, а к концу лета их не станет вовсе




Владельцев домашних животных ждут трудные дни: с прилавков зоомагазинов уже начали исчезать известные корма и препараты импортного производства, а к концу лета их не станет вовсе.<
/p>

Как пишет "Российская газета", к фактическому запрету на ввоз в нашу страну некоторых импортных кормов для животных и ветеринарных препаратов привели действия Россельхознадзора. Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело против этого ведомства, обвинив его в ограничении импорта кормов для животных. Однако там сыскались свои аргументы в защиту "репрессий" против импортной продукции.

Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник управления контроля органов власти ФАС Людмила Солонцова, в начале 2008 г. приказом Минсельхоза был утвержден специальный регламент порядка ввоза "продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных". В соответствии с ним Россельхознадзор должен сначала проинспектировать предприятие – производителя кормов "на месте", за границей, и, если проверка пройдет успешно, внести его в реестр предприятий, продукцию которых можно продавать и в России.

Оформление разрешений на ввоз кормов на следующий год осуществляется с 1 декабря года текущего. А в ФАС утверждают, что работу по составлению реестра Россельхознадзор начал только в середине ноября прошлого года. В итоге часть иностранных компаний в "список разрешенных" не попала. Основные претензии ФАС заключаются в том, что в Россельхознадзоре, имея все полномочия и приказы, недобросовестно отнеслись к их выполнению, что и привело к запрету ввоза кормов и ветпрепаратов, пишет "Российская газета". Запрет Россельхознадзора коснулся не только готовых кормов, но и ингредиентов, которые закупали для своей продукции отечественные заводы.

Фактически уже сейчас в Москве невозможно купить ряд необходимых в ветеринарии препаратов, не имеющих ни европейских, ни, тем паче, российских аналогов, – в частности, американского производителя United Pet Group. Такие общеизвестные лечебные и профилактические корма, как "Hills" и "Eukanuba", тоже попали "под раздачу": некоторые хиллсовские консервы пропали еще прошлой осенью. "Сушка" пока есть, но, как признают в зоомагазинах, хватит ее ненадолго.

Владельцы, годами содержавшие своих животных на "Хиллсе", в шоке: понятно, что экстренно переводить своего питомца на новую марку и сложно, и рискованно для его здоровья, однако ничего иного просто не остается. Самые "продвинутые" (в основном, сотрудники зоомагазинов), впрочем, услышали о возможном исчезновении того же "Хиллса" еще в прошлом году и потому заблаговременно начали "пересаживать" своих животных на европейские марки.

В Минсельхозе "Yтру" подтвердили: американские корма и ветпрепараты действительно пропадут с прилавков. По версии нашего собеседника, "никакого запрета на ввоз кормов для собак и кошек из-за границы нет и не было с самого начала, речь идет об упорядочении системы, гарантирующей безопасность кормов для домашних питомцев". "В соответствии с этим мы затребовали у иностранных поставщиков списки тех предприятий, которые могут поставлять нам корма для собак и кошек под гарантии национальных ветеринарных служб. Не так уж редки случаи, когда нам пытаются поставлять корма, которые не являются безопасными. Думаю, что владельцы животных сталкивались с подобным. Мы сейчас разрабатываем систему, которая позволит этого избежать, и в качестве подобной меры и ввели эту регистрацию", – объяснил представитель Минсельхоза.

По его словам, из крупных поставщиков кормов лишь одна страна – США – до сих пор не предоставила этих списков, "причем мы не получили и внятного объяснения – по какой причине". "Речь не идет о том, чтобы какие то бренды прекратили поставки в Россию. Как только мы получим такой список от американских ветеринаров, с гарантиями с их стороны, их предприятия начнут поставки", – резюмировал представитель ведомства.

Чем питаться все это время животным, которым в ветклиниках прописывают тот же "Хиллс", в Минсельхозе не уточняют. Где доставать необходимые при ряде заболеваний американские безаналоговые препараты – тоже не ясно. Пока что некоторым владельцам приходится обзванивать "знакомые" клиники, магазины и склады, умоляя "заныкать" хоть что-то из прошлых остатков. Одним словом, благодаря "заботе" Россельхознадзора, времена "блата из-под прилавка" для звероводов вернулись.

Специалисты одной из известных московских сетей зоомагазинов задаются вопросом: "не проплатили ли эти безобразия местные производители". Примечательно, что данные "меры" якобы продиктованы заботой о здоровье животных, однако некоторые отечественные корма, напрямую вызывающие у животных серьезнейшие заболевания с летальным исходом, с прилавков никуда не делись. Таким образом, "репрессии" коснулись не каких-то кустарных производителей (которых и в самой России пруд пруди), а самых что ни на есть раскрученных и популярных брендов, чье качество ни у кого доселе не вызывало сомнений. Не считая, разумеется, конкурентов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей