Остров Свободы в центре Москвы

Чтобы оказаться на Кубе, вовсе не обязательно покупать дорогой билет на самолет и лететь в другую часть света. Почувствовать себя островным жителем скоро можно будет в самом центре столицы




Чтобы оказаться на Кубе, вовсе не обязательно покупать дорогой билет на самолет и лететь в другую часть света. Почувствовать себя жителем Острова Свободы, услышать зажигательные ритмы и ощутить магическое действие кубинской музыки можно будет 18 июля на фестивале Viva Cuba, который второй раз подряд пройдет в столичном саду "Эрмитаж".

Легендарные Buena Vista Social Club (команда кубинских эстрадных музыкантов "старой школы") не раз посещали Москву, но каждое их выступление производит на зрителей неизгладимое впечатление. Те, кто хоть раз слышал исполняемую ими музыку, не в силах ее забыть. Устоять на месте во время концерта практически невозможно, поэтому все от мала до велика пускаются в пляс.

История группы берет свое начало в далеких 1940-х годах. В клубе, который и дал имя коллективу, собирались музыканты-экспериментаторы, которые смело смешивали джаз, мамбо, чарангу, пачангу и ча-ча-ча. После кубинской революции 1959 г. клуб, как игорное заведение, был закрыт, и музыканты оказались практически забыты.

В 1990-х гг. американский музыкант и композитор Рай Кудер и кубинский гитарист Хуан де Марко Гонсалес собрали тех, кто когда-то играл в знаменитом гаванском клубе (многим старикам тогда уже было за 70) для записи альбома. Пластинка, также названная Buena Vista Social Club, вышла в свет в 1997 году. С этого момента мир охватил бум кубинской музыки. Славу коллектива удвоил немецкий режиссер Вим Вендерс, снявший в 1999 г. документальный фильм о музыкантах. Некоторые герои фильма уже умерли: гитариста Компайи Сегундо и пианиста Рубена Гонсалеса не стало в 2003 г., а певца Ибрагима Феррера - в августе 2005 года.

Вторым участником фестиваля станет группа Cubanismo, состоящая из 14 музыкантов. Коллектив под руководством знаменитого трубача Жезуса Алеманьи продолжает традиции духовых оркестров 1950-х годов. В 1995 г. Жезус Алеманьи вместе с пианистом Алфредо Родригесом, а также лучшими кубинскими музыкантами записали альбом "Cubanismo!". Он принес им всемирный успех и стал визитной карточкой всей кубинской музыки. С этих пор коллектив получил одноименное название и стал желанным гостем на самых престижных площадках мира.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей