Покорители Луны заглядываются на Марс

Легендарные астронавты, побывавшие на Луне, просят NASA изменить планы. По мнению Базза Олдрина, основать постоянную базу на Красной планете земляне будут готовы уже к 2031 году




Астронавты Базз Олдрин и Майкл Коллинз - члены легендарной космической экспедиции Apollo-11 - заявили, что пора менять приоритеты в освоении космоса. По их словам Луна, которая уже на протяжении 40 лет являлась для человечества главной целью, уже таковой не является.

Пришло время стремиться к Марсу, а возможно и дальше - к астероидам и кометам. По словам Олдрина, основать жилую базу на Красной планете возможно будет уже в 2031 году. "И пусть это будет ореховая скорлупа, но зато мы сможем сказать, что мы это сделали", - добавил он.

Его поддержал Майкл Коллинз, который сказал: "Иногда мне кажется, что я не туда слетал. В детстве Марс всегда был моей любимой целью и остается ею по сей день". Он выразил обеспокоенность, в связи с тем что нынешние планы NASA по поводу возвращения на Луну могут на десятилетия отложить покорение Марса, который, с его точки зрения, является "намного более перспективным направлением".

В то же время астронавт признает, что вернуться на Луну необходимо, но лишь для того, чтобы создать на спутнике Земли стартовую площадку для полетов на Красную планету. Коллинз боится только того, что, основав постоянную базу на Луне, правительства США и других стран утратят интерес к ближайшей планете от Земли.

Об этом члены экипажа Apollo-11 заявили на встрече, проходившей в честь 40-летия первой высадки на Луну американских астронавтов. На ней также присутствовал третий член экипажа Нил Армстронг - первый ступивший на лунную поверхность человек. Мероприятие состоялось в Национальном аэрокосмическом музее Вашингтона.

Основная претензия первопроходцев на Луне к NASA в том, что агентство собирается отказаться от использования шаттлов, заменив их челноками "Орион". Это пилотируемый исследовательский корабль, который разрабатывается в рамках программы "Созвездие". Он должен прийти на замену шаттлам и обеспечить высадку человека на Луне и полеты на Марс.

Базз Олдрин подчеркнул: "Шаттл, возможно, не соответствовал своим первоначальным ожиданиям, но его способность буксировать тонны груза, взлетать и приземляться на взлетно-посадочной полосе является способностью, которую не заменишь чем-то более быстрым и дешевым".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...