Роспотребнадзор успокоил москвичей

Ведомство опровергло информацию о том, что инфекционная больница переполнена пациентами с подозрением на свиной грипп. По данным Роспотребнадзора, стационар работает в штатном режиме




Управление Роспотребназдора по Москве опровергло сообщения о том, что инфекционная клиническая больница №1 переполнена пациентами с подозрением на свиной грипп. В ведомстве жителей столицы успокоили тем, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице находится на уровне, который ниже эпидемического порога на 18,9%. Там уточнили, что, действительно, россиян с подозрением на заражение вирусом А (H1N1), прибывших из неблагополучных в этом отношении стран, госпитализируют в ИКБ №1, однако отделения для больных гриппов там заполнены всего на 34%.

Ранее сообщалось, что в московской инфекционной больнице №1 находятся около 90 человек, имевших контакты с инфицированными опасным вирусом. "Они заполнили два отделения по 45 коек в каждом. Вновь поступающих мы стали распределять по другим отделениям", - рассказал РИА "Новости" источник в клинике. Причем у девяти человек грипп A(H1N1) уже подтвержден. "Мы взяли анализы у остальных госпитализированных и отправили в лабораторию", - сообщили в больнице. К счастью, осложнений ни у кого нет, самочувствие у всех нормальное.

Среди заболевших - российская предпринимательница с Британских островов. "Она где-то вычитала, что новый грипп лечат только в России, и вылетела из Англии, будучи уже больной. Всех, кто имел с ней контакт, пришлось положить в больницу", - поведал источник.

Тем временем в Новосибирске медики взяли под наблюдение подростков, которые, так же как и незадачливая бизнесвумен, недавно прибыли из Великобритании. Семеро школьников летели на самолете вместе с девочкой из Томской области, у которой был подтвержден свиной грипп. Врачи посетили подростков на дому. "Сейчас наблюдение завершено, состояние нормальное и опасений не вызывает, скорее всего, диагноз не подтвердится. Результаты анализов пока еще не прибыли", - сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Росэпиднадзора Новосибирской области Наталья Шульгина.

В понедельник Роспотребнадзор обнародовал новые данные о числе подтвержденных случаев гриппа A(H1N1) в России. С конца прошлой недели их число выросло с 16 до 18. Всего же в мире этим вирусом заразились уже почти 155 тысяч человек.

Тем не менее Россия - все еще мало пораженная страна, напомнила ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии Елена Бурцева. Случаи заболевания свиным гриппом, в основном, привозные из разных стран: Испании, Италии, Индонезии, Чили, Болгарии, Англии и так далее. "Но есть случаи, когда инфицированные россияне могут и не попасть в больницу, и поэтому такие люди могут стать источником заражения", - рассказала корреспонденту "Yтра" Бурцева.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей