Москва и Киев начали дипломатический пинг-понг

Стороны обменялись свежей порцией любезностей: отвечая украинской стороне взаимностью, РФ приняла решение досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве




Киев и Москва обменялись новыми любезностями. В ответ на действия украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине (генконсула в Одессе Александра Грачева и старшего советника российского посольства Владимира Лысенко), которым было предложено отправиться восвояси, РФ приняла решение досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Как сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, посол Украины в Москве Константин Грищенко вчера был приглашен в МИД РФ, где состоялась его беседа со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Послу было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей.

Украинская сторона "приостановила" решение в отношении генконсула РФ, однако Москва расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной. Подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер, заявили в МИД РФ.

Сообщив украинскому послу о принятых мерах, в российском МИД отметили: решение в отношении генконсула Украины в Санкт-Петербурге, с учетом принципа взаимности, также будет приостановлено. При этом российская сторона подчеркнула заинтересованность в развитии отношений сотрудничества и добрососедства с Украиной.

Напомним, ранее украинский МИД потребовал, чтобы советник российского диппредставительства Владимир Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину. Во вторник Лысенко действительно завершил срок пребывания в "братской державе", но персоной нон грата, как ранее планировалось, объявлен не будет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "чистой воды провокацией" высылку российского дипломата из Киева и предупредил о том, что "дипломатия – искусство взаимное". При этом, как отметил Лавров 25 июля в Ханое, организаторы данного мероприятия провоцируют подобные события в своих внутриполитических целях. По словам министра, далеко не все на Украине разделяют такой подход, и такого рода инициативы не отражают точки зрения всей украинской власти. "Стало быть, их инициаторы пытаются разыграть российскую карту для своих внутриполитических целей, и это очень печально", – цитирует Лаврова РИА "Новости".

Дипломатический скандал разразился на фоне июльского обострения ситуации вокруг Черноморского флота. За последнее время Киев трижды обвинил военнослужащих ЧФ в том, что те перевозили оружие без предупреждения украинских властей; украинское внешнеполитическое ведомство выразило в этой связи "решительный протест". Российская сторона сначала заявляла, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было, однако позже командование Военно-морского флота России признало факт нарушений при перевозке оружия в Севастополе. Главком ВМФ Владимир Высоцкий пообещал, что виновные в инцидентах будут очень серьезно наказаны.

Кроме того, накануне российско-украинских консультаций по Черноморскому флоту, которые прошли в Киеве 21 – 22 июля, украинская сторона выдвинула ультиматум: если в переговорах будет участвовать Владимир Лысенко, они не состоятся. Киев победил: российский дипломат действительно не принимал участия в указанном раунде консультаций.

Последовательность событий вокруг Черноморского флота заставляет аналитиков задаваться вопросом о том, намерена ли Москва вообще бороться за сохранение присутствия в Севастополе. Вероятно, ясность в этот вопрос внесет новый российский посол на Украине. Пока же, по мнению ряда наблюдателей, Киев одерживает верх в этой битве.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей