Свиной грипп угрожает футболу и детям

Опасный вирус привезли в оздоровительные лагеря китайские дети, отдыхающие там по приглашению президента. Добавить проблем могут фанаты, планирующие поездку на матч сборных Уэльса и России. Онищенко советует туда не ездить




В детских оздоровительных лагерях России выявлены три случая заболевания гриппом A(H1N1). Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, что вирус завезли дети, приехавшие из Китая и Германии.

Онищенко отметил, что первый случай заражения был отмечен в лагере "Океан". Там по приглашению президента РФ в настоящее время отдыхают китайские дети из районов, пострадавших от недавнего землетрясения. Всего в "Океане" находится 496 детей из КНР в сопровождении восьми медработников. Разносчиком опасной инфекции явилась юная китаянка, у которой на второй день пребывания в лагере обнаружили температуру. Были приняты срочные меры по помещению ребенка в карантин. Сейчас девочка полностью выздоровела.

Еще два случая заболевания так называемым свиным гриппом медики обнаружили в лагере "Лазурный". Этот летний оздоровительный комплекс расположен в Выксунском районе Нижегородской области. Третья смена, проходящая сейчас в лагере, традиционно организована как международная. Сообщается, что на третий день своего пребывания с острой респираторной вирусной инфекцией был госпитализирован 17-летний подросток из Германии. Проверка на наличие вируса А(H1N1) дала положительный результат. Несмотря на своевременное обнаружение опасной инфекции, мальчик успел заразить другого ребенка, прибывшего в лагерь из Украины. На данный момент оба ребенка здоровы и снова находятся в лагере.

Ни один из детских лагерей, в которых были обнаружены зараженные дети, не закрывался на карантин. Инфицированных детей сразу направляли в местные больницы, а среди остальных отдыхающий проводили необходимые профилактические процедуры.

Геннадий Онищенко посоветовал россиянам не посещать футбольный матч между Уэльсом и Россией, который состоится в Великобритании 9 сентября 2009 года. Он напомнил, что Англия является одной из стран-лидеров по количеству заболевших новым типом гриппа. По его словам, больше скопление людей на матче резко увеличивает риск подхватить опасную инфекцию. "Это крайне ненужное и неуместное мероприятие в период эпидемии гриппа", - уверен Онищенко.

На данный момент на территории Российской Федерации зарегистрировано 55 случаев заболевания свиным гриппом, еще несколько человек находятся на подозрении. Абсолютное большинство заболевших россиян привезли вирус с мест своего отдыха за границей, как правило, из тех стран, где болезнь поразила уже несколько сотен тысяч человек.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей