Для конца света не хватит энергии

БАК повторно запустят в ноябре этого года. Ускоритель частиц в целях безопасности будет работать на половине мощности. Только к концу следующего года ученые рискнут разогнать его еще больше




Большой адронный коллайдер повторно запустят в ноябре этого года. На этот раз огромный ускоритель частиц будет работать на половинной энергии. Такое ограничение позволит ученым работать с устройством в безопасном режиме и провести необходимые эксперименты в низком диапазоне энергий.

Сотрудники Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) говорят, что снижение энергии коллайдера с запланированных 7 тераэлектронвольт до 3,5 поможет получить необходимый опыт обращения с ним перед запуском устройства на полную мощность. К тому же даже при вдвое меньшем уровне энергии БАК побьет рекорд своего конкурента - американского коллайдера "Теватрон". В последнем пучок частиц разгоняется до энергии всего в 1 тераэлектронвольт.

На первой стадии запуска пучки протонов в кольце Большого адронного коллайдера будут циркулировать с энергией инжекции, которая составляет 450 гигаэлектронвольт. На этом этапе ученые проведут первые опыты по столкновению частиц. Затем мощность ускорителя постепенно будут увеличивать до запланированного уровня.

Еще через некоторое время планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт. Это максимальный уровень, на котором БАК будет работать во время осеннего запуска. К концу 2010 г. на таком уровне энергии ученые впервые проведут эксперименты с ионами свинца. Затем коллайдер остановят.

На проектную мощность ускоритель частиц выйдет еще не скоро. После остановки в следующий раз его сразу запустят с энергией в 7 тераэлектронвольт, максимальной для данного устройства. Но случится это не раньше чем через два года.

Напомним, что коллайдер, впервые запущенный 10 сентября прошлого года, успел проработать всего девять дней. Девятнадцатого сентября он вышел из строя в результате выброса жидкого гелия в тоннель ускорителя. Сразу после аварии представитель ЦЕРН заявил, что БАК заработает вновь не раньше весны 2009 года. Однако сроки возобновления исследований постоянно сдвигались. Вначале повторный запуск был намечен на июнь, и вот теперь, вроде бы, определен окончательный срок. Перенос запуска на ноябрь был вызван необходимостью установки новой системы защиты для сверхпроводящих магнитов, а также новых предохранительных клапанов в системе трубопроводов с жидким гелием.

Большой адронный коллайдер предназначен для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Опыты, проводимые в БАК, должны помочь проверить несовместимые друг с другом теории строения Вселенной - общую теорию относительности и квантовую теорию поля. Кроме того, специалисты из ЦЕРН надеются доказать существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей