Россию делают пешкой в игре с Европой

Турция сближается со своим вековым противником, чтобы обрести рычаги влияния на ЕС и стать мощнейшим энергетическим узлом. Подписание соглашения с Россией – тот "кнут", которым Анкара будет грозить Брюсселю



Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Россия отыгралась у Европы за Nabucco. Договоренности, достигнутые на прошлой неделе премьер-министрами РФ и Турции, с лихвой перекрывают по значимости июльское соглашение пяти стран-участниц европейского проекта. Однако в наибольшем выигрыше оказалась Турция, от которой европейская энергетика скоро будет зависеть не меньше, чем от России.<
/p>

В ходе визита в Анкару премьер-министра Владимира Путина был принят ряд важнейших документов (всего более полутора десятков) по развитию двусторонних отношений. Главной темой стала энергетика: подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Он разрешает российской стороне начать разработку маршрута газопровода "Южный поток" в турецкой части Черного моря. Напомним, этот проект предполагает поставку российского и центральноазиатского газа (до 55 млрд куб. м в год) по дну моря из Новороссийска в болгарскую Варну и далее до Италии.

"Южный поток" конкурирует с Nabucco – это, кстати, в Анкаре открыто признал и российский премьер, подчеркнув, что проекты не являются взаимоисключающими – оба будут востребованы Европой. Правда, газа может не хватить, но это, скорее, проблема для Nabucco. Российско-турецкие договоренности более реальны, поскольку их подписала страна-поставщик и страна-транзитер (тогда как в соглашении по Nabucco не участвовал ни один поставщик газа). Пройдя по турецкому дну, "Южный поток" даст приличный крюк, но это позволяет трубе миновать украинские воды (дожили: турецкие рассматриваются как более дружественные!).<

/p>

Кроме того, подтверждены планы по строительству второй ветки газопровода "Голубой поток". Она тоже проляжет по дну Черного моря до турецкого берега, а далее пойдет по территории Турции на Ближний Восток. Таким образом, российский газ дойдет до потребителей на Кипре, в Ливане, Сирии и Израиле. И все это – через Турцию.

Договорились в общих чертах и о строительстве нефтепровода Самсун – Джейхан, по которому российская и каспийская нефть будет перекачиваться с Черного моря к Средиземному по турецкой территории, минуя перегруженные проливы. Эта труба будет, по сути, дублером нефтепровода Бургас – Александруполис, который строится совместными усилиями России, Болгарии и Греции. Но здесь конкуренции быть не должно, поскольку нефти, перевозимой сейчас танкерами через проливы (а это порядка 180 млн т в год), хватило бы еще на четыре таких трубы. Впрочем, новый нефтепровод нужен самой Турции, чтобы не упустить из своих объятий транзит российской и каспийской нефти (напомним, по ее территории уже проходит нефтепровод "Баку – Тбилиси – Джейхан").

Кроме того, благодаря России Турция станет ядерной державой. В том смысле, что у нее появится своя атомная энергетика. В ходе переговоров было объявлено, что тендер на строительство первой АЭС в Турции выиграл российско-турецкий консорциум. Российские компании подписали ряд других соглашений с турецкими партнерами. В частности, турецкая Aksa Enerji создает СП с "Газпром экспортом" и "Роснефтью" по строительству энергетических объектов и продаже газа на турецком рынке.

Таким образом, Россия делает ставку на Турцию как на важного партнера в энергетическом транзите. На протяжении нескольких столетий эта страна была ее главным геополитическим противником, а теперь вызывает больше доверия, чем братская Украина.

Сама же Турция отыграла ситуацию по полной программе. Она участвует и в европейских, и в российских трубопроводных проектах, приобретая, таким образом, важную роль как транзитер энергоресурсов. Причем Анкара уже не хочет довольствоваться ролью передаточного звена в транзитной цепочке: она намерена (как и Россия) покупать газ у одних, чтобы затем продавать его другим. Пока – при подписании договора по Nabucco – эта идея не прошла, но со временем Турция сможет лучше отстаивать свои интересы перед европейцами. В том числе, за счет России.

Стратегическая цель Турции – вступление в ЕС. Это, как выразился премьер-министр Реджеп Эрдоган, "абсолютный приоритет" для турецкого правительства. Однако Евросоюз, мягко говоря, не очень хочет видеть Турцию в своих рядах – по крайней мере, до тех пор, пока та очень серьезно не изменится. Настолько серьезно, что перестанет быть Турцией... Все-таки Евросоюз еще не "дозрел" до такой степени этно-культурной абстракции, чтобы принять в свои ряды мусульманское государство со всеми его политическими и культурными отличиями. Кроме того, европейцы побаиваются 70-миллионной страны, которая, согласно правилам ЕС, получит практически такой же "вес" в управлении Евросоюзом, как Германия.

Все это приводит к пробуксовке переговоров по присоединению, которые были официально начаты в 2005 году. Однако турки – народ гордый и излишне "прогибаться" перед Брюсселем не хотят. Спикер турецкого парламента Кексал Топтан заявил недавно по этому поводу: "Мы не можем сократить наше население ради ЕС или отказаться от своей идентичности. От нас могут потребовать выполнения тех условий, которых потребовали от Италии, Австрии и Германии. Наша цель – стандарты членов ЕС. С политической, экономической и социальной точек зрения". При этом он пророчески заметил, что "придет время, и страны, которые выступают против нашего членства в ЕС, сами пригласят нас вступить в эту структуру".

Стратегия Турции проста и вероломна: она хочет стать для Евросоюза нужной, даже незаменимой, чтобы тот сам распахнул перед нею свои двери. А этого можно достичь, взяв под контроль энергетические потоки, снабжающие Европу. Что, собственно, и стремится сделать Анкара. "Подписание соглашения по Nabucco еще раз доказало, что Турция, даже не будучи членом ЕС, может решать проблемы Европы", – заявил в июле госминистр и глава делегации Турции на переговорах с ЕС Эгемен Багыш. "Мы решительны в желании полноправного членства, членства, основанного на равных правах и общих обязанностях", – добавил он, прозрачно намекая на цели турецкой энергетической политики. Таким образом, участие в Nabucco, о воплощении которого давно грезит ЕС, стало своего рода турецким "пряником" для Европы. Подписание же соглашения с Россией по "Южному потоку" – это уже "кнут", которым Анкара будет грозить Брюсселю.

Если смотреть на проблему шире, то для Турции на Евросоюзе свет клином не сошелся. Она ведет свою игру, цель которой – восстановить влияние в тех регионах, откуда ее вытеснили в предшествующие века. Это Каспий, Центральная Азия, возможно даже Юго-Восточная Европа. При этом средствами и союзниками Анкара не гнушается. В свое время, вступив в НАТО, Турция здорово укрепилась в своем регионе за счет поддержки со стороны США. Потом, воспользовавшись распадом СССР, расширила свое влияние в его бывших закавказских и среднеазиатских республиках. Затем стала "подкатывать" к Евросоюзу, рассчитывая таким образом увеличить свой экономический потенциал и как бы вновь "захватить" Европу – изнутри. Наконец, теперь она сближается со своим вековым противником – Россией, – чтобы обрести рычаги влияния на ЕС и стать мощнейшим энергетическим узлом. Вывод напрашивается один: Турции опасно доверять новые транзитные потоки нефти и газа.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей