Из кольца Сатурна вытащили занозу

На снимках, переданных космической станцией Cassini, исследователи обнаружили очередную головоломку – светящийся объект, прорезающий одно из колец Сатурна




Кольца Сатурна на протяжении веков вызывают вопросы у астрономов. Очередную головоломку исследователи обнаружили на снимках, переданных космической станцией Cassini. На них отчетливо видно, что одно из колец прорезает непонятный ярко светящийся объект.

Запечатлеть гигантскую "занозу" получилось только благодаря тому, что сейчас на Сатурне равноденствие. В отличие от Земли, где равноденствие наступает два раза в год, на Сатурне из-за удаленности его орбиты от Солнца оно случается раз в 15 земных лет. Солнечные лучи падают на кольца планеты под острым углом, из-за чего объекты отбрасывают длинные тени. "Наконец, мы смогли увидеть кольца в трех измерениях", – радуется Каролин Порко из Института космических наук (шт. Колорадо).

Что касается "занозы", астрономы довольно быстро сделали предположение: это, скорее всего, небольшой спутник или метеорит, который в момент фотографирования проходил сквозь кольцо. А необычный вид ему придал подсвеченный ореол из газовой пыли и льда.

Немногим ранее специалисты NASA, получив очередную порцию данных с Cassini, пришли к выводу, что один из спутников Сатурна Титан похож на Землю больше, чем любой другой объект Солнечной системы: на снимках его поверхности видны горные цепи, песчаные дюны, озера метана, вулканы и ледники.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...