Командир "Русских витязей" сгорел после катапультирования

Основная версия столкновения истребителей в Подмосковье – ошибка при пилотировании. Заслуженный военный летчик Игорь Ткаченко успел катапультироваться из падавшего Су-27, однако парашют загорелся, и он погиб в воздухе


ФОТО: AP
ФОТО с места трагедии



В воскресенье, в День Воздушного флота РФ, в двух авиакатастрофах погибли командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко, сын военного летчика этой же элитной группы Антон Хачковский и абсолютная чемпионка Европы по самолетному спорту Светлана Федоренко.

Стали известны подробности трагедии в Подмосковье. В двух Су-27 находились три летчика, все они катапультировались. Однако командир "Русских витязей" заслуженный военный летчик Игорь Ткаченко погиб. Факт его гибели подтвердил помощник главнокомандующего ВВС РФ Владимир Дрик.

Ткаченко погиб из-за воспламенения парашюта, загоревшегося в воздухе от объятого пламенем самолета, сообщил РИА "Новости" источник, принимающий участие в расследовании катастрофы: "Мы опросили свидетелей и очевидцев произошедшего. Один из жителей дачного поселка, над которым произошел инцидент, отчетливо видел, что парашют одного из катапультировавшихся пилотов загорелся еще в воздухе, так как истребитель к этому моменту горел. Впоследствии оказалось, что погибшим пилотом был Игорь Ткаченко".

Еще один летчик застрял в деревьях и сломал позвоночник. Третий госпитализирован в удовлетворительном состоянии. Информационный центр пилотажной группы "Стрижи" приводит имена своих коллег из "Русских витязей", пострадавших при крушении: Игорь Куриленко, который находился в самолете с Ткаченко, и Виталий Мельник – из другого истребителя.

По факту столкновения Су-27 возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека"), сообщил в воскресенье официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин. Основная, но пока официально не подтвержденная версия катастрофы – ошибка при пилотировании. Уже найдены бортовые самописцы обоих разбившихся истребителей.

Четверо пострадавших при пожаре, возникшем при падении истребителя в дачном товариществе рядом с населенным пунктом Белозериха, находятся в ожоговом центре при 36-й городской больнице Москвы, сообщил заместитель главного врача Раменской горбольницы Игорь Сундуков. Состояние двоих оценивается как средней тяжести, еще двое тяжело пострадали.

Авиасалон МАКС, несмотря на воскресную трагедию, откроется, как и запланировано, 18 августа. "Весь ученый состав оргкомитета под руководством заместителя министра промышленности и торговли принял решение, что МАКС будет проходить в том же формате. Летная программа будет проходить в полном объеме. ВВС будет принимать участие в этой программы. Единственное – состав и участники пилотажных программ будут определяться командованием ВВС несколько позже", – сообщил генеральный директор ОАО "Авиасалон" Владимир Борисов.

Между тем стали известны подробности еще одной воскресной авиакатастрофы. При крушении самолета Як-52 в Калужской области погибли два человека: курсант из Ульяновска Антон Хачковский – сын известного военного летчика Дмитрия Хачковского, который несколько лет летал в составе "Русских витязей". И пилот-инструктор Светлана Федоренко – абсолютная чемпионка Европы, призер чемпионатов мира по самолетному спорту.

Самолет вылетел с аэродрома Дракино в Серпуховском районе Московской области в 12:40 и примерно через 20 минут упал на территории Калужской области. Причины авиакатастрофы выясняются.

Обе трагедии выпали на праздничную для авиаторов дату – в воскресенье российские летчики отмечали День Воздушного флота.

Напомним, крупнейшая за последние годы катастрофа на авиашоу произошла в 2002 г. во Львове. Истребитель Су-27 рухнул на трибуны со зрителями; погибли 83 человека, в том числе 19 детей. Расшифровка данных черных ящиков показала, что самолет стал неуправляемым, когда фигуры высшего пилотажа выполнялись на предельно низкой высоте.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей