Доллары пропахли кокаином

На девяти из каждых десяти банкнот в США обнаружены остатки наркотических веществ. Росту наркомании в стране поспособствовал экономический кризис




На девяти из каждых десяти долларовых купюр в США были найдены следы кокаина. Такие данные обнародовали американские ученые из Массачусетского университета, исследовавшие денежные знаки нескольких стран.

Насколько употребление наркотиков распространено среди населения, раньше выясняли с помощью опросов. В течение последних лет для этого использовали метод химического анализа сточных вод и денежных купюр. Так, например, в 2005 г. поиск продуктов расщепления кокаина в немецких реках дал весьма удивительные результаты об уровне наркомании в Германии. Этот метод успешно применялся также в Италии и США.

Как известно, кокаин может попасть на банкноты, когда наркоманы сворачивают их в трубочки, чтобы вдохнуть порошок через нос. Затем эти деньги могут поступить в кассу или кошелек, тем самым вступив в контакт с лежащими рядом купюрами. Выяснилось, что в США на 90% бумажных денег есть следы кокаина, причем, прежде всего, в таких больших городах, как Балтимор, Бостон и Детройт. Лидером стал Вашингтон: в столице на 95% банкнот исследователи обнаружили остатки наркотического вещества.

Ученые предполагают, что текущий экономический кризис мог поспособствовать росту наркомании в Америке, так как нынешний показатель во много раз больше, чем два года назад.

Недалеко от Америки ушли Канада с 85% и Бразилия с 80%. Азия в этом отношении показала свою почти безупречную чистоту: в Японии следы кокаина были обнаружены на 20% бумажных денег, а в Китае и того меньше - всего на 12%.

Стоит отметить, что в прошлом году при подобном эксперименте "победу" также одержали США, а в Европе страной наркоманов была признана Испания. Немецкие деньги содержали в пять раз меньше кокаина, нежели испанские.

Что касается американских банкнот, то самыми "урожайными" были однодолларовые купюры, и это не удивительно, так как они, как правило, находятся в обращении 21 месяц, за это время проходят через руки множества людей.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...