Свиной грипп закрывает визы

Власти регионов пытаются ограничить использование работающими там иностранными компаниями "завозной" рабочей силы. Тем самым чиновники надеются победить безработицу и повысить занятость. Однако результаты этих мер могут оказаться совсем иными




Российские региональные власти начинают налагать ограничения на въезд в страну не только неквалифицированной рабочей силы, но и персонала, набранного работающими здесь иностранными фирмами. Одной из причин тому чиновники называют высокую эпидемиологическую опасность.

Въездных виз в Россию в 2010 г. не получат иностранные граждане, нанимаемые крупнейшей международной нефтесервисной компанией Schlumberger для работы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Как сообщает сегодня РБК daily, департамент занятости населения ЯНАО отказался выдать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году. По мнению чиновников, имеющиеся вакансии должны быть заняты местными безработными гражданами, а также выпускниками профучреждений.

Заявка Schlumberger на получение разрешения на найм иностранной рабочей силы отклонена. По данным РБК daily, чиновники мотивируют свое решение тремя основными причинами. Прежде всего, по их мнению, компания вполне может удовлетворить потребность в работниках за счет местных трудовых ресурсов. Также власти считают нецелесообразным привлечение рабочей силы из Вьетнама, Китая, Пакистана, Мексики, Колумбии, Индии, Испании в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этих странах. И, в-третьих, приоритет предоставления вакантных рабочих мест россиянам рассматривается властями как элемент госполитики.

Напомним, среди российских регионов ЯНАО является одним из лидеров по концентрации иностранной рабочей силы. Это связано с реализацией здесь крупных проектов в нефтегазовой сфере. При этом около 86% иностранцев заняты в строительной сфере. Их, по всей видимости, в наибольшей степени коснется волна вводимых ограничений. Непосредственно в нефтегазодобыче участвуют лишь 3,7% иностранцев.

Ситуация, сложившаяся в ЯНАО, характерна для многих регионов России. К сожалению, разрешить ее исключительно чиновничьими директивами практически невозможно. Главным стимулом для использования иностранной рабочей силы зарубежными компаниями является не только ее дешевизна, но и отсутствие у нанимаемых работников традиционных российских вредных привычек. В таких областях, как нефтегазодобыча, важную роль играет и наличие необходимой квалификации. Далеко не всегда российские безработные, особенно в отдаленных и малонаселенных регионах, соответствуют данным требованиям.

Вполне возможно, что за счет национальных кадров удастся закрыть вакансии, имеющиеся в строительстве. Однако вряд ли это возможно в нефтегазовой отрасли. Нанимаемые нефтесервисными фирмами иностранные граждане отличаются от обычных гастарбайтеров тем, что работают на предприятиях компании или отрасли в различных странах мира и хорошо знакомы со спецификой работ. Попытка ограничить их въезд в Россию может ухудшить позиции иностранных фирм и, в конечном счете, привести к их уходу из страны. Это, в свою очередь, станет тяжелым ударом по всей отрасли, так как в России недостаточно собственных компаний, способных вести разведку и добычу углеводородов в условиях сложных месторождений. Между тем с каждым годом к категории сложных будет относиться все большее число месторождений в России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей