Семен Фарада мечтал вернуться на сцену

Выдающийся мастер эпизода, обессмертивший себя песней об "уно моменто" и, конечно, фразой "Кто так строит?!", скончался после тяжелой болезни. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище

ВСЕ ФОТО

Выдающийся актер театра и кино Семен Фарада, запомнившийся миллионам людей своими яркими характерными ролями в кино и на сцене, скончался в возрасте 76 лет.

Актер умер в четверг в госпитале им. Вишневского, причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. Напомним, в 1988 г. актеру поставили искусственный клапан, а с 2000 г. здоровье Фарады значительно ухудшилось: он перенес несколько инсультов, лишивших его способности нормально говорить, второй из них - после смерти Александра Абдулова.

Фарада перенес несколько операций, сменил много больниц. Во время болезни с ним постоянно находилась жена Мария Полицеймако. Они читали пьесы по ролям, чтобы тренировать речь. Актер до последнего надеялся вернуться на сцену, на которую не выходил уже девять лет.

Коллеги Семена Фарады глубоко поражены известием о его смерти. "Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", - заявил кинорежиссер Эльдар Рязанов, у которого Фарада снялся в фильме "Гараж".

"Мы помогали, Союз театральный деятелей очень помогал семье. И собирали деньги, и делали все возможное, чтобы он чувствовал себя лучше, но, к сожалению — вот так вот. Я понимаю, насколько это тяжело для родных и близких, я просто соболезную, очень-очень переживаю, потому что я знал Сеню, я знал его как прекрасного человека, изумительного семьянина", — сказал народный артист, режиссер Александр Калягин.

Похороны актера состоятся 24 августа на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида состоится в тот же день в 12:00 в Доме кино.

Семен Фарада (настоящая фамилия - Фердман) родился 31 декабря 1933 г. в селе Никольское Московской области, в семье военнослужащего. Актером он стал не сразу. После школы он хотел пойти учиться на танкиста, однако в военную академию не попал из-за неудовлетворительной физической подготовки. В итоге будущий актер поступил в МВТУ им. Н.И. Баумана. Учебу пришлось прервать на четыре года - студент Фердман был призван на флот, - однако в 1962 г. он все-таки закончил Бауманку и приступил к работе по специальности - инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР.

Фарада нашел дорогу на сцену задолго до смены фамилии. В институте и на флоте он активно участвовал в самодеятельности, в частности, возглавлял эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота. Благодаря этой работе он получил от начальства рекомендательные письма к режиссерам Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Работая механиком, он также не оставлял искусство, занимаясь в эстрадной студии-театре при МГУ.

В конце 1960-х студию закрыли, и Фарада был вынужден искать новую работу. После нескольких лет выступлений на эстраде в 1972 г. актера пригласили в легендарный Театр на Таганке, где он начал выступать уже под псевдонимом. На сцене "Таганки" он был занят в таких спектаклях, как "Добрый человек из Сезуана" (исполнял роль Второго бога), "Гамлет" (играл Второго могильщика), "Мастер и Маргарита" (воплощал образы управдома Босого, буфетчика Сокова, конферансье Бенгальского), "Пять рассказов Бабеля" (исполнял роль ученика Загурского).

Широкую известность актеру, однако, принесла не сцена, а кино, в котором он был крайне востребован. Именно из-за этого актеру пришлось сменить фамилию: в 1970 г. Фарада (ударение на втором слоге) снимался в ленте "Вперед, гвардейцы!", однако руководство студии, расположенной в Таджикской ССР, отказалось указать в титрах настоящую фамилию актера. Всего в фильмографии Фарады почти 70 картин, среди которых "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Дом, который построил Свифт", "Мой друг Иван Лапшин", "Формула любви", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов" и "Убить дракона". Фарада стал одним из лучших мастеров эпизода - зрители запоминали его персонажа, даже если тот появлялся на экране всего на несколько минут.

#9 Газета "Жизнь" © #10 "Твой день" © #11 Газета "Жизнь" © #12 "Твой день" ©