Человека исключили из списка виноватых

Специалисты, работающие над расследованием причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, вычеркнули человеческий фактор из возможных причин трагедии. Остальные версии случившегося не разглашаются


ФОТО: AP



Катастрофа на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции не связана с человеческим фактором. Об этом в поселке Черемушки журналистам рассказал и.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин.

По его заверениям, специалисты, расследующие причины аварии на ГЭС, полностью исключили версию о том, что разрушение станции могло произойти по вине человека. Зубакин добавил также, что сейчас рассматриваются несколько версий случившегося, однако ни одну из них он не назвал. Исполняющий обязанности председателя правления заявил, что техническое состояние электростанции до ЧП было удовлетворительным. Отметим, что ранее было полностью опровергнуто предположение о возможном теракте на гидроэлектростанции. Об этом сообщал Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Тем временем восстановительные работы на станции сегодня утром были приостановлены. Ровно в 09:00 мск во всех регионах России была объявлена минута молчания в память о погибших и пропавших без вести сотрудниках ГЭС. В траурной акции приняли участие сотрудники филиалов "РусГидро", "Минэнерго" и прочих энергетических компаний страны.

Напомним, авария на крупнейшей ГЭС в стране произошла ранним утром 17 августа. Потоки воды по не выясненной пока причине пробили водоводы и хлынули в машинный зал, разрушив его стену и часть потолка. На данный момент официально подтверждена гибель 69 работников ГЭС, еще шесть считаются пропавшими без вести. Руководство станции обещает, что поиски будут вестись до последнего - пока не найдут пропавших людей.

А накануне президент России Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа в Улан-Удэ, назвал аварию на ГЭС "беспрецедентной техногенной катастрофой". Медведев заявил: "Эти трагические события еще раз напомнили о простых вещах - о том, что система контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий требует предельного внимания". Он указал, что эта система иногда бывает неэффективна и потому нуждается в срочной модернизации. Еще одна проблема, по словам президента, - низкая дисциплина и квалификация персонала.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...