Ученые ждут нашествия гигантских морских тварей

Полчища медуз*, самые большие из которых весят до 200 килограммов, а в диаметре достигают двух метров, в ближайшее время атакуют Японию. Они могут не только сделать рыбу несъедобной, но и нанести серьезные ранения человеку




Японским рыбакам этой осенью грозит нашествие огромных медуз* Номура. Эксперты уже обнаружили несколько морских тварей в территориальных водах и прогнозируют высокую вероятность скорого появления целых полчищ гигантских существ.

Номура - одни из самых крупных медуз в мире. Отдельные экземпляры достигают двух метров в диаметре и весят около 200 килограммов. В последний раз массовое появление этих животных наблюдалось у берегов Японии летом 2005 года. Тогда они повредили множество рыбацких сетей, ранили самих рыбаков. Кроме того, своими ядовитыми укусами медузы сделали пойманную рыбу практически несъедобной.

Профессор Шиничи Уй, эксперт Высшей школы наук о биосфере университета Хиросимы, рассказал, что ученые располагают сообщениями о массовом скоплении Номура у побережья Китая. "Дело в том, что экосистемы Желтого и Восточно-Китайского морей благоприятны для их размножения", - пояснил исследователь.

Ученым и биологам многое до сих пор не известно о загадочных медузах. Например, почему их нашествия в последнее время случаются приблизительно раз в два года.

"Не исключено, что Номура по нескольку лет пребывают в "спящем режиме", а затем их популяция резко увеличивается в ответ на какой-нибудь раздражитель из окружающей среды," – предполагает профессор Уй.

Однако ученый признал, что не находит никакого объяснения, почему медузы становятся все более частыми посетителями берегов Японии. К примеру, в начале 1900-х такие нашествия случались не чаще, чем раз в 40 лет.

Впрочем, у профессора есть некоторые догадки. Одним из факторов резкого роста популяции медуз может быть снижение численности хищников, к которым относят морских черепах и некоторые виды рыб. Кроме того, на появление огромных существ может влиять температура моря. В этом году Китайское море на один градус теплее, чем в прошлом. Кстати, потепление воды также объясняет интенсивный рост медузы и ее гигантские размеры.

Профессор Уй говорит, что медузы крайне полезны для моря. Они фильтруют огромное количество воды, поглощая планктон на протяжении всей своей жизни. Только когда медуза больна или ранена, ее инстинкты переключаются на производство потомства.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Выбор читателей