ЕГЭ перешел границы допустимого

В некоторых российских регионах госэкзамен сдали более 100% выпускников. Удивлены в Минобразования и тем, что школьники всего за год стали в четыре раза лучше знать математику




В некоторых российских регионах единый госэкзамен сдали более 100% выпускников. О столь удивительном факте, а также о других не менее интересных, поведал "Коммерсанту" первый заместитель министра образования Григорий Балыхин.

Так, русский язык в Адыгее сдали 118,43% выпускников, в Туве - 109,11%, в Вологодской области - 117,94%, а в Чукотском автономном округе - 104%. Экзамен по математику в Нижегородской области сдали 108,86%, в Ивановской - 105,35%, в Калмыкии - 107,9%. "Эти цифры выглядят странно. Они еще не анализировались, но обязательно станут предметом изучения", - заверил Балыхин.

Возможная разгадка кроется в том, что выпускники предыдущих лет решили поступить в этом году в вузы сейчас и для этого самостоятельно сдали ЕГЭ. Впрочем, возможно, эта категория учитывается отдельно от общей массы школьников.

Удивляет Григория Балыхина и статистика неудовлетворительных оценок по математике. Всего за год этот показатель упал с 23,5% до 6,7%. "Я, как и вы, ищу ответ на вопрос, как за год на такую величину могло улучшиться преподавание математики в школах", - недоумевает первый замминистра образования.

В связи с этим стоит отметить, что система единых госэкзаменов у многих вызывает серьезные нарекания. А участники недавнего Всероссийского педагогического форума в Санкт-Петербурге и вовсе приняли резолюцию о провале ЕГЭ. Педагоги предложили отказаться от действующей модели и ввести двухступенчатую систему итоговой аттестации.

Кроме того, введение единого госэкзамена привело к стремительному росту мошенничества по отношению к абитуриентам. Чаще всего страдают те поступающие, которым не хватило баллов для зачисления. Заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко пояснил, как работает схема. Нечестные и нечистые на руку сотрудники вузов берут взятки с абитуриентов, у которых низкий проходной балл по результатам экзамена. За деньги поступающим гарантируют зачисление в желанный вуз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей