Людей вылечат еще до рождения

Американские ученые близки к тому, чтобы навсегда избавить человека от наследственных заболеваний. Это стало возможным благодаря новой методике управления генами на стадии яйцеклетки




Американские ученые заявляют, что близки к возможности управлять генетическими заболеваниями. Многие из них в скором времени можно будет предотвращать уже на стадии яйцеклетки.

Новая методика, которая наверняка вызовет волну этических споров, позволит безопасно "убирать" из материнской яйцеклетки гены, отвечающие за последующее развитие серьезных заболеваний. Процедура исключит возможность передачи наследственных дефектов от матери к ребенку.

Это поможет сначала в искоренении редких заболеваний глаз, мышц и мозга. А в конечном счете станет возможным вылечить более общие болячки - такие как рак, диабет и бесплодие.

Технику совершенствуют несколько групп ученых из Национального центра исследования приматов в Орегоне и орегонского университета здравоохранения и науки. Исследователям удалось найти центры наследственных заболеваний в части клетки, называемой митохондрией.

Большая часть ДНК яйцеклетки располагается в ее ядре, однако крошечное количество находится как раз в митохондриях, откуда генетическая информация и передается от матери к ребенку. Если имеются какие-то дефекты, то они передаются по наследству. Заболевания, вызванные такой передачей, называют митохондриальными.

Ряд редких митохондриальных дефектов уже известен. Среди них болезнь Паркинсона, рассеяный склероз, атаксия. Однако все эти заболевания достаточно редки и встречаются примерно у одного человека на четыре или пять тысяч.

Существуют гораздо более распространенные дефекты. По данным ученых, в среднем каждый двухсотый человек страдает от тех или иных митохондриальных нарушений.

По новой методике, яйцеклетку от женщины с генетическими заболеваниями удаляют из тела, затем "лечат" в пробирке, оплодотворяют в специальной питательной среде. Затем здоровую, с удаленными вредными генами, вновь помещают в тело матери, где из нее далее развивается здоровый ребенок.

Однако ученые, которые уже провели ряд успешных опытов на обезьянах, при работе с человеческим материалом могут столкнуться с серьезной проблемой. Потребуются кардинальные изменения в законодательстве, позволяющие ставить аналогичные эксперименты на людях. Это, бесспорно, повлечет за собой множество протестов со стороны тех, кто уверен, что ученые пытаются вмешаться в дела Бога.

Согласно "Акту об оплодотворении и клонировании человека", разрабатывающийся метод лечения, как и любой подобный, требующий генетического вмешательства и работы с яйцеклеткой, во многих странах запрещен. Тем не менее есть специальное условие: строгость закона ослабят, если научный метод покажет и докажет свою пользу и безопасность.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей