Умер Сергей Михалков

Классик советской литературы скончался в Москве на 97-м году жизни. Он написал тексты двух гимнов - Советского Союза и Российской Федерации, а также придумал одного из самых знаменитых героев детской литературы - дядю Степу



ВСЕ ФОТО



Сегодня в одной из московских больниц на 97-м году жизни скончался классик советской литературы Сергей Михалков. Он написал тексты двух гимнов - Советского Союза и Российской Федерации, - а также придумал одного из самых знаменитых героев детской литературы - дядю Степу.

В феврале текущего года Михалков был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Причиной госпитализации стал сердечный приступ.

Дмитрий Медведев выразил искренние соболезнования супруге, сыну Никите Михалкову, всем родным, близким и почитателям таланта поэта. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве. В девять лет он начал писать стихи, а с 1927 г. - публиковать свои произведения. После окончания школы Сергей Михалков работал на ткацкой фабрике, затем - в геологоразведочной экспедиции.

Высшее образование Михалков получил в Литературном институте им. Горького, который закончил в 1937 году. Его стихотворение, опубликованное в газете "Правда", понравилось Иосифу Сталину, это помогло поэту стать членом Союза писателей. В 1935 г. выходит его первое известное произведение - поэма "Дядя Степа".

Во время Великой Отечественной войны Михалков работал корреспондентом фронтовых газет. Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны Сергей Михалков работал в разных жанрах детской литературы, создал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты фильмы "Большое космическое путешествие", "Три плюс два", "Новые похождения Кота в сапогах" и другие. В 1962 г. Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала "Фитиль".

После распада СССР Михалков в 1992 - 1999 гг. был сопредседателем Исполкома Сообщества писательских союзов. В 2005 г. писатель занял пост председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов. К 2008 г. суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил, по разным оценкам, около 300 млн экземпляров.

В прошлом году, в день 95-летия писателя, Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность. Кроме того, Михалков - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей