Новости партнеров

Состояние Романовых пустили на шоколад




Драгоценности Романовых были переправлены за границу в шоколадных конфетах. Об этом свидетельствуют рассекреченные материалы из архивов британской контрразведки МИ-5.

С помощью ювелирных украшений, некогда принадлежавших царской семье, советское правительство решило поддержать своих единомышленников в Великобритании. "Бриллианты большевиков были ввезены в Англию Френсисом Мейнеллом замаскированными под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и начинил их драгоценностями", - сообщил руководству в декабре 1920 г. агент МИ-5.

Упомянутый в докладе Френсис Мейнелл на тот момент руководил газетой Daily Herald. Британские спецслужбы давали ему следующую характеристику: "ультра-социалист, который в молодости предпринял неудачную попытку пустить под откос военный поезд, однако успех пришел к нему позже, когда Советский Союз начал финансировать коммунистические партии по всему миру".

Стоит отметить, что сам Мейнелл не сильно скрывал свою роль в авантюрной миссии и позже рассказывал, что в конце концов камни вернулись в СССР обратно. Интересно также и то, что он, несмотря на свою просоветскую, а еще ранее - прогерманскую, ориентацию в 1946 г. был возведен в сан рыцаря.

Отзвуки истории слышны и на Байкале. Недавно глубоководные аппараты "Мир" прошли в южной части озере, вблизи 90-го км Кругобайкальской железной дороги. В результате на глубине около 700 м обнаружены остатки вагонов железнодорожного состава предположительно времен Гражданской войны. Содержимое вагонов пока обнаружить не удалось, так как результате крушения радиус разброса обломков достаточно велик. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым", - отметил в связи с этим глава Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2009/09/01/835051.shtml
Смотрите также: ВВС | Фонд содействия сохранению озера Байкал
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Ноябрь 2016-го стал самым холодным в России в XXI веке

В Восточном полушарии последний месяц осени выдался экстремально холодным, в Западном - побил рекорды тепла

В Крыму обещают гасить украинское вещание

Строительство телевизионной вышки в Херсонской области сравнили со строительством "Стены" на границе с Россией

Иранского миллиардера отправили на казнь

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор Бабаку Занджани, который считался самым богатым человеком в стране

В Туве нашли крупный обломок "Прогресса"

Оперативная группа пожарного гарнизона обнаружила на склоне горы металлический предмет в виде сферы
В других разделах
Новости партнеров