Вера в Бога оказалась врожденной

Религиозные убеждения присущи человеку с момента его появления на свет. Ребенок не может объяснить окружающее с помощью разума и автоматически пускает в ход веру в сверхъестественное




Атеизм, возможно, противен человеческой природе. Исcледователи уверены, что люди до сих пор живы благодаря вере в Бога.<
/p>

Такие выводы сделали британские ученые из Бристольского университета, которые изучали становление мозга ребенка от самого начала жизненного пути до более-менее сознательного возраста. Полученные результаты удивили многих экспертов: оказывается, человек рождается с заложенной верой в сверхъестественное.

Маленький ребенок, который еще не научился понимать этот мир осознанно, автоматически принимает все на веру. Многие вещи из окружающего мира он понимает на интуитивном уровне, допуская, что не все вокруг делается человеком.

Ученые считают, что эта феноменальная особенность присутствует в людях достаточно давно. Еще в древности наши предки выживали только благодаря вере в высшую справедливость и упорядоченность этого мира. Такой способ самоуспокоения позволял наладить тесные социальные связи и проложить себе путь к эволюции и саморазвитию.

Полученные результаты исследований противоречат идеям атеизма. В частности, со скептицизмом к ним относится один из наиболее известных борцов с "организованной религией" Ричард Докинз. Он автор книги "Заблуждение Бога", в которой утверждается, что результатом религиозных убеждений современного человечества стало плохое образование и намеренное прививание веры, без выбора, с самого детства.

Брюс Худ, профессор психологии Бристольского университета, считает, что ситуация куда более запутанная, чем в выводах Докинза. "Наше исследование показывает, что у детей присутствует естественный, интуитивный способ мышления. Он постепенно приводит их к размышлениям о сверхъестественном, о том, как устроен этот мир", - говорит ученый.

"Когда дети вырастают, то такое интуитивное понимание мира накладывается на рациональное восприятие окружающего, возникающее с появлением у ребенка разума. Однако тенденция к объяснению нелогичных с точки зрения разума сверхъестественных явлений остается в виде религии", - поясняет доктор Худ.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей