ООН требует покончить с долларом навсегда

Впервые столь крупная международная организация выступила с требованием заменить доллар "искусственной валютой", чтобы помочь странам в достижении стабильности. Американские деньги, по мнению экспертов ООН, тянут мир на дно




Организация Объединенных Наций выступила за создание единой мировой валюты. По словам представителей ООН, она должна полностью заменить доллар.

В сенсационном докладе организации на Конференции торговли и развития говорится, что современная система валюты и капитала, которая объединяет все экономики мира, больше не работает должным образом. Нынешняя модель, в которой доллар является главной резервной валютой мира, должна быть полностью пересмотрена.

Хотя ранее ряд крупнейших стран мира, включая Россию и Китай, уже предлагали создать нечто вроде общемировой валюты, впервые эта идея выдвигается таким крупным международным органом, как ООН.

"Замена доллара искусственной валютой позволит решить ряд существенных проблем, связанных с экономическим потенциалом многих современных государств. Новая валюта позволит им достичь стабильности, выбраться из дефицита", - считает Дитлиф Котт, один из авторов доклада. "Однако также необходима система управляемого обменного курса. То есть страны должны держать реальный курс, скорректированный с показателями инфляции. Этому должны способствовать центральные банки, управляемые Мировым валютным фондом", - добавляет докладчик.

Отметим, проблема создания единой валюты на фоне падения доверия к доллару обсуждается уже не первый год. Господство "зеленого" как глобальной резервной валюты в ближайшие годы ослабеет. Это мнение высказывал в минувшем августе главный экономист международного рейтингового агентства Standard & Poor's Дэвид Уисс.

"Мы прогнозируем некоторое ослабление доллара и думаем, что его преобладание в глобальных резервах будет не таким, как в недавнем прошлом, - заявил эксперт на конференции в Сиднее. - Доллар останется ведущей резервной валютой, но мы вернемся к более адекватному распределению, наподобие того, которое было 10 - 15 лет назад. Тогда доля доллара в резервах стран составляла 70%, а не 90%".

И все же видимых предпосылок для системного сокращения роли доллара как мировой резервной валюты пока не просматривается. Единственное, что реально возможно в этом плане в ближайшей перспективе, - это усиление резервных валют в региональных масштабах. В остальном единственной всемирной валюте - доллару - в ближайшие десятилетия вряд ли что-то серьезно угрожает.

Комментарий "Yтру" по поводу заявлений ООН и перспектив новой общемировой валюты, дал начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин. "Вопрос создания единой мировой валюты обсуждается достаточно активно, но процесс создания крайне сложен. Замена доллара на новую мировую валюту сама по себе предполагает риск обвала американской экономики, которая во многом сформирована, естественно, на базе доллара. Создание такой валюты потребует создания системы наднационального Центробанка, что для многих стран будет означать потерю возможности самостоятельного регулирования своей монетарной политики. Если такая система и будет создана, то не скоро и только в условиях, когда доллар будет полностью дискредитирован как мировая валюта. Поэтому введение единой мировой валюты без серьезных, прежде всего политических, изменений невозможно", - сказал он.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...