Китай "приватизирует" Солнце

Американская компания построит во Внутренней Монголии крупнейший в мире массив солнечных батарей мощностью два гигаватта. По расчетам проектировщиков, этого хватит на электропитание трех миллионов домов




Американская компания First Solar и власти КНР заключили предварительное соглашение о постройке во Внутренней Монголии (автономном регионе на севере страны) крупнейшего в мире массива солнечных батарей. Мощность комплекса составит 2 ГВт (2 тыс. мегаватт). По расчетам проектировщиков, этого хватит для обеспечения электроэнергией 3 млн китайских домов.

Как сообщает The New York Times, First Solar также планирует построить в Китае завод по производству тонкопленочных солнечных батарей. По словам президента компании Майка Эхерна, для First Solar особенно важно, что китайские власти позволили осуществить столь крупный проект зарубежному подрядчику.

Массив First Solar станет одной из основных частей энергетического парка, который планируется соорудить в окрестностях г. Ордос. После постройки мощность комплекса, который будет использовать только возобновляемые источники энергии, составит 11,9 гигаватт. Как ожидается, 6,9 ГВт этой энергии будут производить ветряные генераторы, 3,9 ГВт - солнечные батареи, еще 720 МВт обеспечат гелиотермальные комплексы, аккумулирующие солнечный свет для превращения его в тепло.

First Solar планирует завершить свою часть работы к 2019 году. Как заявил Эхерн, разрабатываемый его компанией проект по масштабу можно сравнить с атомной электростанцией, а его успех докажет жизнеспособность и конкурентноспособность крупномасштабных массивов солнечных батарей. До окончания работ во Внутренней Монголии самой большой в мире солнечной фермой будет оставаться комплекс "Топаз", сооруженный First Solar в Калифорнии.

Стоимость амбициозного проекта пока не известна. По словам Эхерна, на постройку подобного массива в США сегодня пришлось бы потратить $5 млрд - $6 млрд, однако Китаю, где рабочая сила стоит куда меньше, крупнейший в мире парк солнечных батарей может обойтись намного дешевле.

Массив в КНР является крупнейшим на сегодняшний день проектом First Solar, однако новичком в индустрии компания не является. В августе этого года производитель батарей договорился о продаже предприятиям Калифорнии примерно 1,1 Гвт солнечной энергии ежегодно. Для этого, правда, будут использоваться сразу три солнечные фермы.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей