Кризис повторится, ибо он неизбежен

"У финансовых кризисов есть один источник - неотъемлемая особенность человеческих существ, которые во время долгих периодов процветания думают, что так будет продолжаться всегда..."




Идейный отец нынешнего кризиса - великий финансовый гуру и экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, занимавший этот пост с 1987 по 2006 годы не верит в то, что нынешний экономический кризис станет последним. Кризис повторится, но он будет отличаться от нынешнего, заявил Гринспен в своем интервью ВВС.

"Финансовые кризисы никогда не похожи друг на друга, но у них есть один фундаментальный источник, - отметил экс-руководитель ФРС. - Это неотъемлемая особенность человеческих существ, которая заключается в том, что во время долгих периодов процветания они думают, что так будет продолжаться всегда".

По словам Гринспена, текущий финансовый кризис был вызван спекуляциями на американском рынке плохо обеспеченной ипотеки - sub-prime. В то же время, по мнению финансиста, любой фактор способен стать причиной подобного коллапса. Если бы не проблема этих токсичных активов, "рано или поздно всплыло бы что-нибудь еще", - отмечает Гринспен, ибо, в конечном счете, все определяется "человеческой природой", полагает он.

Философия патриарха американской финансовой системы, в целом, не нова. По большому счету, он указывает на неизменный принцип цикличности, свойственный как экономическим, так и всем прочим процессам. Многим может показаться, что тем самым Гринспен пытается снять с себя часть ответственности за начало нынешнего кризиса, которую многие возлагают на него. Экс-главе ФРС периодически вменяют в вину проведение излишне либеральной денежно-кредитной политики в начале 2000-х, сделавшей деньги излишне доступными и приведшей к образованию финансовых пузырей. Это признает за собой и сам Гринспен. В 2008 г. он заявил о том, что в свое время переоценил способности банков защититься от нарастающего хаоса на рынках.

Впрочем, эти обвинения справедливы лишь отчасти. Резко понизив процентные ставки и сделав кредиты сверхдоступными, он относительно малой кровью остановил распространение предшествующего кризиса, вызванного терактами 11 сентября и крахом финансового пузыря интернет-компаний. По этой причине именно Гринспен считается главным победителем кризиса начала XXI в., запустившим новый виток спирали экономического развития. Факт, что этот виток завершился новым кризисом, вряд ли можно поставить в вину одному лишь Гринспену, так как речь идет об объективных циклических процессах.

Также не остается никаких сомнений в том, что с победой над нынешним коллапсом мировая экономика не встанет на путь дальнейшего бескризисного развития. Экс-глава ФРС совершенно прав: человеческая природа найдет новые причины для следующего кризиса, которым завершится зарождающийся уже сегодня новый период развития. И причиной тому будет являться не изначальная ее (человеческой природы) порочность, а сама философия процессов развития.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...