"Докризисный" доллар скоро вернется в обменники

Американские эксперты верят в российскую экономику и прогнозируют ее скорый подъем. В следующем году страну ожидает невысокая инфляция и снижение курса доллара до 26,6 рубля




Мир укрепляется в уверенности насчет скорого завершения кризиса, причем подъем ожидает экономики не только развитых, но и развивающихся стран. Так, по мнению аналитиков Banc of America Securities – Merrill Lynch (BoA-ML), окончание 2009 г. станет особо благоприятным для стран ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). Меры финансового стимулирования наконец-то принесли результаты, и восстановление кредитования в этих странах произойдет невзирая на сложную ситуацию на рынке труда.

Эксперты BoA-ML обращают внимание на три базовых момента, лежащих в основе ожидаемого восстановления. Первый заключается в том, что начальная стадия процесса, по всей видимости, будет носить V-образный характер: за завершающимся спадом должен последовать резкий рост экономики. Второй момент касается такого важного экономического аспекта, как инфляция. По мнению многих экспертов, инфляция будет следствием огромных государственных вливаний в экономику; в то же время, аналитики BoA-ML полагают, что в краткосрочной перспективе риск резкого роста инфляции незначителен. Третьим важнейшим моментом является увеличение притока денежных средств с внешнего рынка. Это обстоятельство укрепляет уверенность в возможности плавного перехода от государственного стимулирования экономики к полноценному естественному финансированию.

Эксперты Banc of America Securities – Merrill Lynch оптимистично настроены в отношении российской экономики, разделяя мнение правительства РФ о том, что в июне – июле 2009 г. она достигла дна. В дальнейшем, по прогнозу, она будет расти параллельно восстановлению глобального спроса и росту цен на нефть. Ожидается, что уже во втором полугодии этого года поквартальное сравнение с аналогичными периодами 2008 г. покажет положительную динамику (при сохранении отрицательных абсолютных величин). Так, по мнению аналитиков, при прогнозируемом уровне цен на нефть в $73 за баррель уже в 2010 г. российский ВВП вырастет на 2,4%.

Но избежать дефицита бюджета ни в этом, ни в следующем году России не удастся. В 2009 г. он может достичь 8% от ВВП и будет сохраняться на высоком уровне в 2010-м. Резервный фонд будет полностью израсходован к 2010 г., и для финансирования бюджетного дефицита государство будет вынуждено прибегнуть к заимствованиям. Однако высокие цены на нефть позволят России поддерживать положительный платежный баланс, по крайней мере, до 2012 года.

Что касается курса российской валюты, прогноз не изменился: в текущем году он будет оставаться достаточно волатильным, с выраженной тенденцией к укреплению рубля. К концу текущего года стоимость американского доллара может составить 30,6 руб. за $1, а к концу 2010 г. – и 26,6 руб. за $1.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...