Россиян заразят свиным гриппом

Начинаются испытания отечественной вакцины против вируса A (H1N1), который унес тысячи жизней. В эксперименте примут участие 30 волонтеров. Их инфицируют с помощью спрея, после чего будут наблюдать за ними в течение недели




Добровольцы начнут испытывать на себе действие "живой" отечественной вакцины против гриппа A (H1N1) уже сегодня. Об этом сообщила сообщила младший научный сотрудник НИИ Ольга Котова.

В эксперименте примут участие 30 волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет. После прохождения медосмотра, им сделают вакцинацию через нос с помощью спрея и в течение семи дней они будут находиться в клинике НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. Медицинское обследование проведут невропатолог, лор, терапевт и другие врачи. На всех добровольцев будут заведены медицинские карты. Во время нахождения в стационаре у них возьму мазки из носа и анализы крови. После 20 сентября начнутся испытания инактивированной (инъекционной) вакцины.

Опытные партии препарата изготовлены на предприятиях-филиалах НПО "Микроген". "Живая" вакцина произведена в Иркутске, завершить ее испытания планируется в октябре.

А инактивированный ("мервый") препарат выпущен в Уфе и полностью пройдет проверку к ноябрю. После этого он пройдет регистрацию и начнется его промышленное производство. В зависимости от эпидемиологической ситуации на первом этапе потребуется выпустить от 10 до 20 млн доз.

Напомним, свиной грипп был обнаружен в Мексике этой весной. Новый вирус довольно быстро распространился по Южной и Северной Америке, а затем и по остальным континентам. По последним данным, количество заболевших свиным гриппом перевалило 270 тысяч человек, более 3,4 тысячи заболевших скончались. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Всего по России на сегодняшний день подтверждено 319 случаев заболевания гриппом A (H1N1). Летальных исходов нет.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей