На Саяно-Шушенской ГЭС нашли диверсанта

В СМИ появилась информация о том, что в числе погибших на гидроэлектростанции оказался и виновник трагедии. Его тело до сих пор не опознано. Жена одного из сотрудников ГЭС рассказала, что на предприятие уже пробирался посторонний


ФОТО: Вести.ru



Ростехнадзор, казалось бы, полностью разобрался в причинах трагедии, случившейся 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС. По крайней мере, глава ведомства, ранее успевшего отвергнуть версию человеческого фактора, заявил, что картина аварии, унесшей 74 жизни, полностью восстановлена. "Мы понимаем, что произошло", - подчеркнул Николай Кутьин.

Однако "Московский комсомолец" приводит свидетельства, которые позволяют говорить о целенаправленной диверсии на гидроэлектростанции. Издание напоминает, что на данным момент официально считается пропавшей без вести только одна сотрудница ГЭС - Марина Рау.

Вместе с тем супруга работника станции Максима Жолоба говорит, что и ее муж числится пропавшим. "Результатов генетической экспертизы еще нет. И мне не понятно, почему следствие делает подобные заявления. Нам изначально сказали, что найдено много фрагментов тел. В морге находится в том числе тело мужчины, которое было обнаружено в первый же день после аварии. От человека остались только половина головы, челюсть, а от рук - одни обрубки", - говорит Юлия.

История с этим погибшим получается довольно запутанная. Изначально предполагали, что это Сергей Нелидов, однако впоследствии его тело нашли и уже похоронили. А Юлии эти останки не показывают. Как она говорит, видимо, опасаются за ее психическое состояние. Так или иначе, это, вероятно, не ее муж.

"Старший мастер, который работал с Максимом, побывав в морге, мне сказал: "Максу было 33 года. А там лежит мужик, которому уже за 50". Я очень боюсь, что, заметая следы, неопознанный труп пожилого мужчины нам выдадут за Максима", - отметила женщина.

По ее мнению, администрация ГЭС пытается что-то скрыть. Женщина вспоминает, как год назад на ГЭС пробрался посторонний, который бродил по территории машинного зала, смотрел документы, даже с уборщицей чаю попил. А с гидроэлектростанции он выбрался вплавь, с помощью спасательного круга.

"Его выловили только потому, что он, закосив под дурачка, позвонил в пожарную часть и сказал, что заблудился, - рассказывает Юлия. - Теперь у нас в поселке, где у каждого кто-то работает и работал на станции, допускают, что катастрофа вполне могла быть результатом диверсии. Из строя Саяно-Шушенскую ГЭС можно было вывести не только взрывом. Существуют и другие технологии".

И сегодня, уже после публикации в "МК", Следственный комитет при Прокуратуре РФ распространил информацию, согласно которой найдены останки двух человек, до сих пор числившихся пропавшими без вести. Это, предположительно, Марина Рау и Максим Жолоб. Точный ответ сможет дать только генетическая экспертиза. В сообщении СКП отмечается, что на данный момент поступили заявления от родственников 15 человек, которые не вернулись домой после аварии на ГЭС.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей