Свиной грипп проник в московскую школу

Худшие опасения Геннадия Онищенко сбылись: губительный вирус добрался до учеников в столице. Инфицированной девочке 14 лет, она в конце августа отдыхала в Болгарии, а 1 сентября пошла в школу




Худшие опасения главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, требовавшего не отпускать детей за границу, сбылись: губительный вирус добрался до учеников в столице.

Заразившейся девочке 14 лет, она в конце августа отдыхала в Болгарии, а 1 сентября пошла в школу №308, расположенную недалеко от станции метро "Алексеевская". Два дня спустя ее с высокой температурой госпитализировали в Первую инфекционную больницу. Как сообщило сегодня РИА "Новости" со ссылкой на источник в "скорой помощи", диагноз подтвердился: школьница больна гриппом A (H1N1).

Однако в администрации школы отказались подтвердить данную информацию. "У нас все нормально. В понедельник школа будет работать как обычно. Сегодня у нас будет родительское собрание, на котором мы все разъясним родителям", - рассказали в учебном заведении.

Напомним, для того чтобы предупредить возможное распространение свиного гриппа в школах, перед началом учебного года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился отправлять на карантин всех учеников, которые в последние дни августа вернулись с отдыха и учебы из стран, где зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. Незапланированные выходные появились и у школьников с симптомами ОРВИ.

Однако в данном случае эта тактика, видимо, не сработала. Впрочем, даже если распространение свиного гриппа не удастся предотвратить, все не так страшно. В России уже начались испытания "живой" отечественной вакцины против гриппа A (H1N1). Об этом на днях сообщила младший научный сотрудник НИИ Ольга Котова.

В эксперименте принимают участие 30 волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет. После прохождения медосмотра им сделали вакцинацию с помощью спрея, и в течение семи дней они будут находиться в клинике НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. Медицинское обследование проведут невропатолог, лор, терапевт и другие врачи. На всех добровольцев будут заведены медицинские карты. Во время нахождения в стационаре у них возьмут мазки из носа и анализы крови. После 20 сентября начнутся испытания инактивированной (инъекционной) вакцины.

Свиной грипп был обнаружен в Мексике этой весной. Новый вирус довольно быстро распространился по Южной и Северной Америке, а затем и по остальным континентам. По последним данным, количество заболевших свиным гриппом перевалило за 270 тысяч, более 3,4 тысячи заболевших скончались.

В России на сегодняшний день подтверждено более 300 случаев заболевания гриппом A (H1N1). Летальных исходов нет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей