Названы причины трагедии на ГЭС

Ростехнадзор, как и обещал, приоткрыл завесу тайны над аварией на Саяно-Шушенской станции. Во всем виноваты недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшая автоматика. Вычислили специалисты и сотрудников "РусГидро", ответственных за случившееся


ФОТО: Вести.ru



Ростехнадзор, как и обещал, приоткрыл завесу тайны над аварией на Саяно-Шушенской станции, унесшей более 70 жизней. На прошлой неделе глава ведомства Николай Кутьин заявил, что специалистам уже все понятно, а сегодня обнародовал причины трагедии, которую, напомним, глава Минэнерго Сергей Шматко называл самой непонятной в мире, его коллега из МЧС сравнил произошедшее с Чернобылем, а президент России заявил о беспрецедентности случившегося.

Так вот, причин кошмара на Енисее набралось, как заявил сегодня Кутьин, две. Первая из них, по мнению комиссии, расследовавшей инцидент, - это недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата. Вторая - автоматические системы защиты, которые не сработали в момент аварии.

Официально итоги расследования будут объявлены завтра, когда утвердят акт проверки, но уже сейчас Кутьин перечислил вопросы, которыми задается его ведомство: "Автоматика действительно вышла из строя и не управляла станцией. Второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы. Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции".

Завтра же будут названы сотрудники компании-владельца станции "Русгидро", ответственные за аварию. По словам Кутьина, "кандидатов очень много", причем многие из этого перечня занимают "важные позиции". Руководитель ведомства выразил надежду, что виновники будут наказаны.

По итогам расследования, добавил Кутьин, специалисты выработают рекомендации по проектированию и строительству ГЭС и гидроагрегатов. А через пару недель Ростехнадзор завершит проверки всех гидроэлектростанций, принадлежащих "РусГидро".

Напомним, глава Ростехнадзора не впервые заявляет о проблемах с автоматикой, ставших причиной множества жертв на Саяно-Шушенской станции. На пресс-конференции в конце августа он отметил, что на ГЭС есть несколько автоматических систем, которые должны были сработать в момент аварии, но этого не произошло.

Больше часа, пока не были вручную закрыты задвижки на верхнем бьефе, лопасти уцелевших в момент разрыва водоводов гидроагрегатов продолжали вращаться, закачивая воду в помещения, разбивая железобетонные конструкции и оборудование. При этом часть одного из агрегатов весом 1,5 тыс. т буквально летала по машинному залу, где в это время находились люди.

На восстановление ГЭС, по словам Николая Кутьина, потребуется больше 40 млрд рублей. Причем существенно больше. Точную сумму он назвать не смог.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей