Ученые придумали суперколлайдер

Большой адронный коллайдер еще не заработал в полную силу, а ему уже готовят замену. Следующая цель ученых - Линейный коллайдер, который будет еще грандиознее




Большой адронный коллайдер еще не заработал в полную силу, а ему уже готовят замену. По словам ученых, новый ускоритель частиц будет еще грандиознее. Такими планами поделился генеральный директор Европейского института ядерной физики (CERN) Рольф-Дитер Хойер. По его словам, следующая цель ученых - Линейный коллайдер.

Соорудить новый ускоритель частиц планируется также в CERN. "Если оба ускорителя элементарных частиц заработают в институте, то он сможет играть ключевую роль в современной мировой физике", - рассказал Хойер. По его словам, Линейный коллайдер будет сталкивать электроны и позитроны. Напомним, что ныне находящийся в затяжном отпуске БАК использовался для решения не менее важной научной проблемы - поиска так называемого бозона Хиггса.

Во сколько обойдется новый коллайдер, пока не ясно. Ученые говорят, что для Европы создание аппарата такой мощности станет делом престижа. Профессор Хойер отмечает, что конкуренция в мире науки растет так же, как и в области экономики. Главными соперниками для Европы могут стать США с лабораторией им. Ферми, и Китай с рядом научных центров.

И все же несмотря на конкуренцию, Хойер подчеркивает, что создание Линейного коллайдера невозможно без глобального сотрудничества. Аппарат новой мощности будут строить при поддержке все той же американской лаборатории.

"Я был бы плохим директором, если не предложил для CERN следующий глобальный проект, соразмерный с БАК. Наш институт является поистине фантастическим местом. Он уже доказал, что может стать домом для разнообразных огромных проектов", - говорит Рольф-Дитер Хойер.

На данный момент сотрудники CERN создают черновой технический проект Линейного коллайдера. Для нового ускорителя частиц уже есть полное название - Cern International Linear Collider, или CLIC. Профессор Хойер поясняет, что если Большой адронный коллайдер поможет доказать наличие бозона Хиггса, то CLIC поможет получить любые сведения о нем.

Напомним, БАК повторно будет запущен в ноябре этого года. На этот раз огромный ускоритель частиц будет работать на половинной энергии. Такое ограничение позволит ученым работать с устройством в безопасном режиме и провести необходимые эксперименты в низком диапазоне энергий. На проектную же мощность ускоритель частиц выйдет еще не скоро, не раньше чем через два года.

Коллайдер, впервые запущенный 10 сентября прошлого года, успел проработать всего девять дней. Девятнадцатого сентября он вышел из строя в результате выброса жидкого гелия в тоннель ускорителя.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей