ГЭС ремонтировал бухгалтер

Вице-премьер Игорь Сечин назвал факторы, которые могли поспособствовать возникновению аварийной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС: коммерческие проекты руководства и реформа в РАО "ЕЭС"


ФОТО: AP



Вице-премьер Игорь Сечин на специальной пресс-конференции, посвященной текущей ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС, назвал в качестве одной из причин аварии коррупцию. "Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт", - рассказал Сечин и добавил, что в составе учредителей данной компании был также бухгалтер ГЭС, который "спокойно перечислил себе деньги за ремонт". Это помешало заводу-изготовителю турбин для гидроэлектростанции ремонтировать их. "Как это повлияло на работу станции, выявит расследование", - уточнил Сечин.

Назвал он и другой фактор, который оказал воздействие на развитие событий: "Это утрата связи между структурами в результате реформирования РАО "ЕЭС России", отсутствие координации между Системным оператором и станцией, отсутствие технического контроля на самой станции". При этом, по его словам, государственные органы не вмешивались в ситуацию на станции, что также не может считаться правильным. Глава правительственной комиссии по инциденту на ГЭС добавил, что выводы о причинах и последствиях инцидента будут опубликованы через десять дней.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что компания "Русгидро" разместит допэмиссию акций на 20 млрд рублей. Эти деньги нужны на восстановление гидроэлектростанции. "Потребность финансирования на восстановление станции составляет не менее 40 миллиардов рублей", - уточнил Сечин.

Он отметил также, что правительство несколькими днями ранее приняло решение о выделении порядка 4 млрд руб. на строительство берегового водосброса. По словам вице-премьера, новый водосброс будет готов к работе уже к 1 июня 2010 года.

Также Игорь Сечин заявил, что случившуюся аварию "обязаны были предотвратить". "Никогда не надо забывать о 75 жертвах", - подчеркнул вице-премьер. "К сожалению, процесс обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции", - добавил он.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей