Шварценеггер спас русский форт

Крепость и поселение Форт-Росс, которым грозило закрытие по причине недостаточного финансирования, сохранят статус национального парка. В этом жителей Калифорнии заверил губернатор штата Арнольд Шварценеггер




Крепость и поселение Форт-Росс, которым грозило закрытие по причине недостаточного финансирования, сохранят статус национального парка. В этом жителей Калифорнии заверил губернатор штата Арнольд Шварценеггер.

"Нам удалось найти средства для сохранения национальных парков в этом году. Это - отличная новость для всех калифорнийцев", - заявил губернатор. Ранее сообщалось, что для поддержания жизнеспособности форта ежегодно требуется от $300 до 800 тысяч.

Таким образом, можно считать, что просьбы российской стороны были удовлетворены: о сохранении Форт-Росса просили глава МИД РФ Сергей Лавров и посол РФ в США Сергей Кисляк. В частности, Лавров назвал памятник символом давних российско-американских связей.

"Хотел бы обратиться к бизнес-сообществу США с просьбой, по возможности, поддержать бывшую русскую крепость и поселение Форт-Росс - уникальный памятник русскому участию в освоении Америки и символ давних российско-американских связей. Из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии губернатор Арнольд Шварцнеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков этого штата, число которых, к сожалению, может попасть и Форт-Росс. Это историческая достопримечательность и сегодня продолжает играть важную просветительскую роль, позволяя более 200 тысяч американцев ежегодно "погружаться" в историю и быт одних из первых европейских поселенцев на западе США", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства в ходе своего выступления в Нью-Йорке на заседании Американо-российского делового совета.

Напомним, Форт-Росс был основан русскими поселенцами в 1812 году. Он находится в 80 км к северу от Сан-Франциско и считается самым южным русским поселением на территории Северной Америки.

На территории форта находятся крепость из секвойи, кладбище, резиденция Ивана Кускова (первого начальника форта) и часовня Святой Троицы, в которой проводятся православные богослужения. Исторический памятник, являющийся частью одного из национальных парков США, ежегодно посещают до 150 тысяч человек.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей