Ученые предрекают коллапс российской науки

Профессора, которые успешно работают на Западе, просят руководство РФ увеличить расходы на развитие отечественной науки. В противном случае она просто исчезнет




Российские ученые обеспокоены ситауцией, связанной с развитием отечественной науки. Профессора и лауреаты престижных премий, которые в настоящее время успешно работают на Западе, написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В документе они говорят о коллапсе российской науки и просят первых лиц государства заняться решением этой проблемы. Письмо размещено на сайте Центра физики высоких энергий Саутгемптонского университета.

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", - пишут ученые.

Авторы письма подчеркивают, что они не имеют никаких корыстных целей, не преследуют личных интересов и предлагают свою помощь в качестве экспертов.

"В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах", - указывают ученые.

По словам авторов письма, существенное отставание российской науки от западной объясняется ее недофинансированием и снижением стандартов преподавания естественных наук. Они предлагают увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых гарантов.

Напомним, в августе текущего года Министерство образования РФ предложило правительству сократить финансирование отечественной науки. Об этом на заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям сообщил вице-премьер страны Сергей Иванов.

Он признал, что на такие меры пришлось пойти из-за обострения мирового финансового кризиса, "исходя из существующих макроэкономических показателей". Вице-премьер добавил, что в процессе пересмотра бюджета "будут выделены наиболее перспективные, с точки зрения технологического и инновационного развития", отрасли российской науки.

Такой подход, по мнению Иванова, обеспечит уточнение наиболее важных приоритетов среди перечисленных в Основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года. Он также подчеркнул, что в новом списке нужных направлений отечественной науки останутся те, которые "дадут максимальный эффект в обеспечении национальной безопасности, роста конкурентоспособности производства и устойчивого социально-экономического развития" и не приведут к "размазыванию тонким слоем" государственных средств.

В проекте российского бюджета на 2010 г. расходы на науку сократились до 159 млрд руб., а это ниже уровня 2008 года.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей